Keine Tore zum Jahresauftakt 0:2 in Aue: RB Leipzig verliert Ostderby

Ohne Punkte kehrten die Zweitliga-Kicker von RB Leipzig vom Ostderby beim FC Erzgebirge Aue zurück. Hier geht’s zum Spielbericht.

Ohne Punkte kehrten die Zweitliga-Kicker von RB Leipzig vom Ostderby beim FC Erzgebirge Aue zurück. Die Mannen von Trainer Alexander Zorniger mussten sich im ersten Pflichtspiel des Jahres beim Liga-Schlusslicht mit 0:2 geschlagen geben.

© GEPApictures / RB Leipzig

Von Beginn an entwickelte sich ein abwechslungsreiches Spiel mit guten Chancen auf beiden Seiten. Erst traf RB-Neuzugang Emil Forsberg mit links nur den rechten Außenpfosten. Wenig später verhinderte RB-Keeper Fabio Coltorti mit einer Glanzparade gegen Stefan Mugosa den Rückstand. Als in der kampfbetonten Partie alle schon auf den Halbzeitpfiff warteten, schlug es doch noch ein im Leipziger Tor: Erst setzte Arvydas Novikovas einen Schuss an die Latte, Den Abpraller schoss Selcuk Alibaz aus sieben Metern zum 1:0 für Aue in die Maschen.

Zweites Tor per Elfmeter

Nach dem Seitenwechsel brachte RB-Trainer mit Georg Teigl für Sebastian Heidinger und Yordy Reyna für Daniel Frahn zwei neue Offensivkräfte ins Spiel und sorgte damit für neuen Schwung. Erst scheiterte Yussuf Poulsen per Kopf an Aues Keeper Martin Männel, wenig später wurde der Schuss von Emil Forsberg im letzten Moment abgeblockt. Die Drangphase dauerte  aber nur bis zur 58. Minute. Dann sprang Abwehrspieler Tim Sebastian der Ball im eigenen Strafraum an die Hand.
Den fälligen Elfmeter verwandelte Patrick Schönfeld zum 2:0 für Aue. Doch auch davon ließen sich die Leipziger zunächst nicht schocken. Allerdings fehlte in der Offensive wie schon so oft in dieser Saison die Durchschlagskraft. Mehr als einige Distanzschüsse, die aber alle nicht das Ziel trafen, sprangen nicht heraus. So blieb es am Ende bei der 0:2-Niederlage. Dabei kassierten die Roten Bullen erst zum zweiten Mal in dieser Saison nach dem 2:2 in Düsseldorf mehr als ein Gegentor in einem Spiel.

„Nach relativ guten ersten 25 Minuten, in denen wir das Spiel gut im Griff hatten, haben wir den schnellen Spielern von Aue zu viel Raum gelassen“, erklärte RB-Trainer Alexander Zorniger einen Grund für die Niederlage: „Aufgrund der Chancenverteilung ist der Sieg für Aue verdient. Wir müssen diese Niederlage wegstecken und an den Fehlern arbeiten.“

Am kommenden Sonntag, den 15. Februar 2015, steht in der Red Bull Arena das Heimspiel gegen den FSV Frankfurt auf dem Programm.