Führung durch Emil Forsberg, Platzverweis für Willi Orban 1:1 in Kaiserslautern: RB Leipzig hat nun vier Punkte Vorsprung auf Nürnberg

RB Leipzig ist auf dem Weg zum Aufstieg in die Bundesliga etwas ins Straucheln geraten. Nach der 0:1-Niederlage gegen Sandhausen mussten sich die „Roten Bullen“ am Montag mit einem 1:1 beim 1. FC Kaiserslautern begnügen..

RB Leipzig ist auf dem Weg zum Aufstieg in die Bundesliga etwas ins Straucheln geraten. Nach der 0:1-Niederlage gegen Sandhausen mussten sich die „Roten Bullen“ am Montag mit einem 1:1 beim 1. FC Kaiserslautern begnügen. Dennoch haben die Mannen von Trainer Ralf Rangnick als Tabellenzweiter weiter vier Zähler Vorsprung auf den Dritten 1. FC Nürnberg.

© GEPApictures/RB Leipzig
Von Beginn an bestimmten die Leipziger das Spiel auf dem legendären Lauterer Betzenberg. Doch weder Lautern-Rückkehrer Willi Orban noch Lukas Klostermann und Kapitän Dominik Kaiser konnten ihre guten Chancen in der ersten halben Stunde zu einem Treffer nutzen. Ansonsten liefen sich die RB-Kicker immer wieder in der kompakten Defensive der Pfälzer fest. So blieb es zur Halbzeit beim 0:0.

Erst die Führung, dann der Ausgleich

Nach dem Seitenwechsel starteten die Lauterer zunächst etwas offensiver. Damit boten sich den Leipzigern mehr Lücken in der FCK-Abwehr, die sie auch prompt nutzten. In der 56. Minute sorgte Emil Forsberg nach einer tollen Kombination über Marcel Sabitzer und Marcel Halstenberg für die Leipziger Führung. Sechs Minuten später hatte Halstenberg Pech, als sein Freistoß nur Zentimeter am Tor vorbeiflog. In der 63. Minute nahm das Spiel eine entscheidende Wendung. Ausgerechnet Orban, dem bei seiner ersten Rückkehr zum FCK, für den er vor seinem Wechsel nach Leipzig im vergangenen Sommer 18 Jahre gespielt hatte, purer Hass der Fans entgegenschlug, sah nach einem Foulspiel die Gelb-Rote Karte. Diese Szene erwies sich in der verbleibenden Zeit als spielentscheidend.

In Überzahl wurde der FCK immer offensiver und drängte auf den Ausgleich. In der 83. Minute waren die Bemühungen der Lauterer erfolgreich, als Kacper Przybylko nach einem Zuspiel von Alexander Ring das 1:1 erzielte – allerdings aus leichter Abseitsposition. Dieses Resultat hatte auch nach dem Abpfiff Bestand. „Schade, dass wir das Spiel nicht gewonnen haben. Wir waren über weite Strecken die bessere Mannschaft. Die Gelb-Rote-Karte für Willi Orban war sicher der Knackpunkt. Dennoch haben wir es in den nächsten Spielen weiter in der eigenen Hand, die notwendigen Punkte für unser großes Ziel zu erreichen“, so RB-Trainer Ralf Rangnick nach dem Spiel.

RB Leipzig: Gulácsi – Klostermann, Orban, Compper, Halstenberg – Demme (79. Jung), Ilsanker – Kaiser, Forsberg (75. Nukan) – Sabitzer – Poulsen (90.+2 Selke). Tore: 0:1 Forsberg (56.), 1:1 Przybylko (83.). Schiedsrichter: Dankert (Rostock), Gelb-Rote Karte: Orban (63., wiederholtes Foulspiel). Zuschauer: 27.332 im Fritz-Walter-Stadion.