"Goldenes Tor" durch Marcel Sabitzer RB Leipzig feiert 1:0-Sieg in Karlsruhe

RB Leipzig hat einen großen Schritt in Richtung „Aufstieg“ gemacht. Die „Roten Bullen“ feierten beim glücklichen 1:0 beim Karlsruher SC einen weiteren Auswärtssieg und festigten damit ihren zweiten Tabellenplatz gefestigt.

© GEPApictures/RB Leipzig

Allerdings hatten die Schützlinge in Karlsruhe einige Probleme ins Spiel zu kommen. In den ersten 20 Minuten stand RB-Keeper Fabio Coltorti gleich mehrfach im Mittelpunkt des Geschehens, als er unter anderem gegen Tobias Kempe (15. Minute) und Hiroki Yamada (20.) rettete. Bereits in der 9. Minute hatten die Leipziger Glück, dass Schiedsrichter Robert Hartmann ein Handspiel von Marvin Compper im Strafraum nicht mit einem Elfmeter ahndete. Erst in der 22. Minute tauchte RB erstmals gefährlich vor dem Karlsruher Tor auf, als Marcel Halstenberg aus aussichtsreicher Position am Tor vorbeischoss. Danach kamen die Gäste gegen die zweikampfstarken Karlsruher langsam besser ins Spiel. Pech hatte Kapitän Dominik Kaiser in der 33. Minute, als er das Tor mit einem Schuss aus 23 Metern nur knapp verfehlte. Lukas Klostermann scheiterte in der 41. Minute mit einem Linksschuss am KSC-Torhüter Dirk Orlishausen.

Coltorti hält Elfmeter – Sabitzer erzielt „Goldenes Tor“

Auch nach dem Seitenwechsel waren die Karlsruher gefährlicher. In der 56. Minute zeigte der Schiedsrichter nach einem leichten Foul von Compper im Strafraum an Dimitrios Diamantakos auf den Punkt. Den schwach geschossenen fälligen Elfmeter von Diamantakos konnte Keeper Coltorti halten. Leipziger Torchancen blieben auch danach Mangelware. Eine der wenigen Gelegenheiten nutzte Marcel Sabitzer in der 69. Minute zum glücklichen Führungstreffer. Nach einem Freistoß von Kaiser ließ der Österreicher dem KSC-Keeper mit einem Volleyschuss von der Strafraumgrenze keine Chance. In der Schlussphase drängten die Gastgeber auf den Ausgleich. In der Nachspielzeit verfehlte der eingewechselte Erwin Hoffer mit einem Schuss aus 16 Metern das RB-Tor nur knapp. „Es war ein glücklicher Arbeitssieg. Bei dem Elfmeter hatten wir Glück, dass er schlecht geschossen war und Fabian halten konnte. Trotzdem freuen wir uns über den Sieg“, resümierte RB-Trainer Ralf Rangnick nach dem Spiel.

RB Leipzig: Coltorti – Klostermann, Orban, Compper, Halstenberg – Demme (90.+2 Nukan), Ilsanker – Kaiser, Sabitzer, Forsberg (63. Poulsen) – Selke (89. Khedira). Tor: 0:1 Sabitzer (69.). Schiedsrichter: Hartmann (Wangen). Zuschauer: 15.575.