Tore von Emil Forsberg und Timo Werner RB Leipzig feiert 2:1-Sieg bei Borussia Mönchengladbach

© GEPApictures/RB Leipzig
RB Leipzig ist in der Bundesliga zurück in der Erfolgsspur. Nach zuvor zwei Niederlagen in Folge feierten die „Roten Bullen“ am Sonntagnachmittag einen verdienten 2:1-Sieg bei Borussia Mönchengladbach. Damit sind die Leipziger weiter der härteste Verfolger von Tabellenführer FC Bayern München.

Nachdem die Gladbacher das Spiel in der Anfangsphase bestimmt hatten, übernahmen die Leipziger auf dem Feld ab der 15. Minute mehr und mehr die Initiative. Zunächst scheiterte Marcel Sabitzer mit einem Schuss aus aussichtsreicher Position am stark reagierenden Gladbacher Keeper Yann Sommer. Nach einer halben Stunde ließ Emil Forsberg dem Torhüter nach einem Zuspiel von Timo Werner keine Chance und erzielte mit einem Schuss ins lange Eck die Leipziger Führung. Sekunden vor dem Halbzeitpfiff hatten die Leipziger auch noch das Glück auf ihrer Seite. Nach einem Foul von Marvin Compper an Lars Stindl entschied der Schiedsrichter auf Elfmeter für Gladbach. Den Strafstoß von Thorgan Hazard konnte RB-Keeper Péter Gulácsi halten.

Vorentscheidung durch Timo Werner

Nach dem Seitenwechsel spielten die Leipziger weiter zielstrebig nach vorn – in der 55. Minute mit Erfolg. Nach einem Doppelpass mit Forsberg vollendete Timo Werner einen mustergültigen Konter zum vorentscheidenden 2:0. Auch der Anschlusstreffer von Jannik Vestergaard in der 81. Minute brachte die Gäste nicht mehr aus dem Konzept. So konnten die Leipziger nach dem Abpfiff ihren sechsten Saison-Auswärtssieg feiern.

„Wir sind sehr froh, dass wir drei Punkte mitnehmen konnten. Ich habe zwei gute Mannschaften gesehen, von denen wir die etwas Bessere waren. Zu Beginn haben wir durch das neue Personal auf dem Platz noch ein wenig unsicher agiert und uns vom Gegner unter Druck setzen lassen“, so RB-Trainer Ralph Hasenhüttl nach dem Sieg: „Wir haben es wieder geschafft, zu zeigen, welche Qualität wir nach vorne auf dem Platz haben und endlich auch auswärts wieder getroffen. Der Gegner hat uns aber bis zum Schluss unter Druck gesetzt, sodass es bis zur letzten Minute ein kampfbetontes und enges Spiel mit dem besseren Ausgang für uns gewesen ist.“

RB Leipzig: Gulácsi – Schmitz, Ilsanker, Compper, Halstenberg – Demme, Keita (76. Khedira) – Sabitzer, Forsberg (82. Upamecano) – Burke (66. Kaiser), Werner. Tore: 0:1 Forsberg (31.), 0:2 Werner (55.), 1:2 Vestergaard (81.). Schiedsrichter: Zwayer (Berlin). Bes. Vorkommnisse: Gulácsi entschärft den Foulelfmeter von Gladbachs Hazard (45.). Zuschauer: 51.535.