Tore durch Naby Keita, Emil Forsberg und Willi Orban RB Leipzig feiert 4:0-Sieg gegen Darmstadt

Mit dem höchsten Saisonsieg sind die Bundesliga-Kicker von RB Leipzig am Samstagnachmittag in die Erfolgsspur zurückgekehrt.

© GEPApictures/RB Leipzig
Mit dem höchsten Saisonsieg sind die Bundesliga-Kicker von RB Leipzig am Samstagnachmittag in die Erfolgsspur zurückgekehrt. Die „Roten Bullen“ feierten vor 39.394 Zuschauern in der heimischen Red Bull Arena gegen Liga-Schlusslicht SV Darmstadt 98 einen souveränen 4:0-Erfolg. Damit festigten die Leipziger ihren zweiten Tabellenplatz.

Von Beginn an machten die Gastgeber deutlich, dass sie nach zuvor drei sieglosen Partien unbedingt wieder einen „Dreier“ einfahren wollten. Schon in der 12. Minute erzielte Naby Keita nach einem abgefälschten Schuss von Emil Forsberg das 1:0. Danach entwickelte sich aber ein spannendes Spiel, weil auch die mutigen Darmstädter immer wieder gefährlich vor dem RB-Tor auftauchten. Das wurde diesmal von Fabio Coltorti, der den grippekranken Péter Gulácsi ersetzte, gehütet. Trotz guter Chancen auf beiden Seiten fielen aber bis zur Halbzeitpause keine weiteren Tore.

Emil Forsberg bringt RB endgültig auf die Siegerstraße

Nach dem Seitenwechsel rissen die Leipziger das Spiel wieder an sich und erarbeiteten sich gleich mehrere Chancen. Bis zum 2:0 mussten die Fans allerdings bis zur 68. Minute warten. Dann bekam Emil Forsberg den Ball von Marcel Halstenberg zugespielt und erzielte mit einem Schuss aus 18 Metern den zweiten RB-Treffer des Tages. Als der Darmstädter Sandro Sirigu nur vier Minuten später nach einem Foulspiel die Gelb-Rote Karte sah, war das Spiel endgültig entschieden. Die Gastgeber waren trotzdem noch nicht satt. Erst köpfte Kapitän Willi Orban in der 78. Minute nach einer Ecke des überragenden Emil Forsberg den Ball zum 3:0 ins Netz. Nur zwei Minuten später sorgte Naby Keita mit seinem zweiten Treffer aus Nahdistanz für den 4:0-Endstand.

„Ich denke, dass der Treffer zum 2:0 heute der Knackpunkt im Spiel war. Meine Mannschaft ist sehr konzentriert in die Partie gegangen und wollte den Sieg unbedingt. Daher war es wichtig, dass wir auch früh in Führung gegangen sind. Allerdings wurden wir nach der Umstellung der Darmstädter etwas unsicher, weshalb das Spiel bis zum Ende der ersten Halbzeit eng geblieben ist“, so RB-Trainer Ralph Hasenhüttl: „Dennoch denke ich, dass der 4:0-Sieg auch in der Höhe verdient ist, auch wenn es aufgrund der Torchancen auf beiden Seiten heute auch ein 8:4 hätte werden können. Wir konnten Darmstadt heute häufiger aus der Reserve locken und sind dann mit unseren Offensiv-Spielern oft mit Speed in den gegnerischen Strafraum gezogen. Auch wenn wir – gerade in der ersten Hälfte – effektiver hätten sein müssen, bin ich mit unserem heutigen Auftritt sowie dem Ergebnis natürlich zufrieden.“

RB Leipzig: Coltorti – Bernardo, Orban, Compper, Halstenberg – Demme, Ilsanker, Keita – Sabitzer (76. Kaiser), Forsberg (81. Khedira) – Burke (68. Poulsen). Tore: 1:0 Keita (12.), 2:0 Forsberg (68.), 3:0 Orban (78.), 4:0 Keita (80.). Schiedsrichter: Dankert (Rostock). Gelb-Rote Karte: Sirigu (72., wiederholtes Foulspiel). Zuschauer: 39.394.