"Goldenes Tor" von Marvin Compper RB Leipzig feiert glücklichen 1:0-Sieg beim SC Paderborn

Wer oben steht, hat auch noch das Glück auf seiner Seite. Das erlebten am Freitag auch die Kicker von RB Leipzig bei ihrem Auswärtsauftritt in Paderborn. Obwohl sie spielerisch nicht überzeugen konnten, setzten sie sich mit 1:0 durch und machten damit einen weiteren wichtigen Schritt in Richtung „Bundesliga-Aufstieg“.

© GEPApictures/RB Leipzig

Die „Roten Bullen“ legten zunächst los wie die Feuerwehr und hatten bereits in der 6. Minute die große Chance zur Führung, als Kapitän Dominik Kaiser aus zehn Metern nur den Pfosten traf. Paderborn konzentriert sich in der Anfangsviertelstunde vor allem auf die Defensive. Doch nach 20 Minuten konnten die Gastgeber das Spiel offener gestalten und kamen durch den starken Süleyman Koç sogar zu einigen guten Chancen. Die Leipziger bekamen dagegen im Mittelfeld keinen Zugriff mehr auf das Spiel. Erst zum Ende der ersten Halbzeit kamen sie wieder etwas besser ins Spiel, ohne sich jedoch echte Torchancen zu erarbeiten.

Siegtor von Marvin Compper

Auch zu Beginn der 2. Halbzeit hatten die RB-Kicker einige Probleme mit den um das sportliche Überleben kämpfenden Paderbornern. In der 50. Minute hatten die Mannen von Trainer Ralf Rangnick auch noch das Glück auf ihrer Seite. Paderborns Thomas Bertels tauchte vor RB-Keeper Péter Gulácsi und schob den Ball ins Tor – stand aber zuvor knapp im Abseits. Doch mitten in die Drangphase der Paderborner durften plötzlich die Leipziger jubeln. Im Anschluss an eine Ecke von Kapitän Dominik Kaiser köpfte Marvin Compper in der 64. Minute aus Nahdistanz zur Führung für den Aufstiegskandidaten ein und löste damit auch die spielerische Bremse seines Teams. Plötzlich lief der Ball wieder wie gewohnt durch die Leipziger Reihen. Nur sechs Minuten nach der Führung hatte Emil Forsberg sogar die Vorentscheidung auf dem Fuß, als er völlig frei am Paderborner Keeper Daniel Heuer Fernandes scheiterte. In der 73. Minute rettete Gulácsi mit einer starken Parade bei einem Kopfball von Nicklas Helenius die Führung. Kurz vor Schluss mussten die mitgereisten Leipziger Anhänger noch einmal den Atem anhalten, als Jakub Sylvestr gefährlich vor dem RB-Tor auftauchte, aber den Ball neben das Tor setzte.

RB Leipzig: Gulacsi – Klostermann, Orban, Compper, Halstenberg – Khedira, Demme – Kaiser (87. Nukan), Sabitzer, Forsberg (75. Jung) – Poulsen (83. Quaschner). Tor: Compper (64.). Schiedsrichter: Meyer (Burgdorf). Zuschauer: 8.500.