Tore von Kaiser und Frahn RB Leipzig gewinnt 2:0 beim FC Rot-Weiß Erfurt

RB Leipzig ist zurück in der Erfolgsspur. Mit einem 2:0-Sieg im „Ost-Derby“ beim FC Rot-Weiß Erfurt haben die Leipziger im dritten Spiel des Jahres endlich die ersten drei Zähler eingespielt.

RB Leipzig ist zurück in der Erfolgsspur. Mit einem 2:0-Sieg im „Ost-Derby“ beim FC Rot-Weiß Erfurt haben die Leipziger im dritten Spiel des Jahres endlich die ersten drei Zähler eingespielt. Die Steine, die den Mannen um Trainer Alexander Zorniger nach dem Spiel im Erfurter Steigerwaldstadion vom Herzen fielen, waren bis nach Leipzig zu hören. Schließlich war der Jahresauftakt mit den beiden jüngsten Niederlagen gegen Burghausen und in Duisburg gründlich misslungen. Nach dem Spiel war auch die zähe erste Halbzeit vergessen, in der sich beide Mannschaften zwar bemühten, aber große Torchancen Mangelware blieben. In der siebten Minute hatten die „Rotten Bullen“ viel Glück, als der Erfurter Luka Odak aus 20 Metern abzog und das RB-Tor nur um wenige Zentimeter verfehlte. Die RB-Offensive fand in der Anfangsphase gar nicht statt – bis zur 32. Minute. Da war plötzlich Dominik Kaiser nach einem Zuspiel im Erfurter Strafraum zur Stelle und traf im Nachschuss fast aus heiterem Himmel zur Leipziger Führung.

2:0 durch Frahn

Nach dem Seitenwechsel kam richtig Bewegung ins Spiel. Schon kurz nach dem Wiederanpfiff hätte der Erfurter André Laurito nach den Ball einem Schuss von Kapitän Daniel Frahn fast ins eigene Tor befördert. In der 48. Minute verfehlte der Erfurter Mijo Tunjic den Ausgleich nur knapp. Nur weitere drei Minuten später scheiterte Kaiser nach einem Zuspiel von Yussuf Poulsen am starken Erfurter Keeper Philipp Klewin, der wenig später auch stark gegen Yussuf Poulsen reagierte. Dann hatte RB-Keeper Erik Domaschke Pech: Bei einer Rettungstat verletzte sich der 28-Jährige so schwer am Fuß, dass er ausgewechselt werden musste. Für ihn kam Benjamin Bellot in das Tor.Bereits in der ersten Halbzeit Mittelfeldspieler Henrik Ernst mit einer Knieverletzung ausgewechselt werden.
Doch die RB-Kicker zeigten sich keinesfalls geschockt – im Gegenteil: nach einem Foul im Strafraum an Kaiser entschied Schiedsrichterin Bibiana Steinhaus auf Elfmeter, den Daniel Frahn zum vorentscheidenden 2:0 verwandelte. In der Schlussphase mussten die Leipziger allerdings noch einmal zittern – auch, weil Tobias Willers in der 90 Minute nach einer unglücklichen Situation die Rote Karte sah. Der Verteidiger fiel bei einem Erfurter Angriff mit der Hand auf den Ball und vereitelte damit eine Torchance. Doch auch zu Zehnt verteidigten die „Bullen“ bis zum Schlusspfiff das 2:0.Andreas Neustadt

RB Leipzig: Domaschke (69. Bellot) – Teigl, Willers, Franke, Heidinger – Demme, Ernst (31. Sebastian), Kaiser, Kimmich – Poulsen )80. Hoheneder), Frahn.  Tore: 0:1 Kaiser (32.), 0:2 Frahn (Foulelfmeter). Schiedsrichter: Bibiana Steinhaus (Hannover). Rot: Willers (90., wg. Handspiel). Zuschauer: 11.240.