Willi Orban köpft die "Bullen" an die Spitze der Bundesliga RB Leipzig nach 3:2-Sieg in Leverkusen Tabellenführer

Von wegen Bayern-Jäger! Die Kicker von RB Leipzig mischen weiter die Bundesliga auf und haben sich nun erstmals an die Spitze gesetzt.

Von wegen Bayern-Jäger! Die Kicker von RB Leipzig mischen weiter die Bundesliga auf und haben sich nun erstmals an die Spitze gesetzt. Dank eines 3:2-Sieges beim Champions-League-Starter Bayer Leverkusen und der Niederlage von Rekordmeister FC Bayern München in Dortmund (0:1) grüßen die „Roten Bullen“ die Konkurrenz nach dem elften Spieltag von der Tabellenspitze.

© GEPApictures/RB Leipzig
Dabei sah es in der ersten Halbzeit noch gar nicht nach einem erfolgreichen Abend aus. Bereits in der ersten Minute musste RB-Keeper Péter Gulácsi das erste Mal hinter sich greifen, nachdem Kevin Kampl einen Konter zur Leverkusener Führung abschloss. Doch die Leipziger schlugen nur drei Minuten später zurück. Nach einem Eckball fälschte Leverkusens Julian Baumgartlinger den Ball ins eigene Tor zum 1:1-Ausgleich ab. Auch nach dem furiosen Auftakt lieferten sich beide Mannschaften ein temporeiches spannendes Duell. Weitere große Torchancen blieben aber zunächst aus. Erst in der Nachspielzeit der ersten Halbzeit tauchten die Leverkusener wieder gefährlich im Leipziger Strafraum auf – mit Erfolg. Julian Brandt sorgte mit seinem Schuss aus spitzem Winkel für die 2:1-Führung der Gastgeber.

Peter Gulacsi hält Elfmeter – Forsberg und Orban drehen das Spiel

In der 54. Minute schien die erste Saisonniederlage der Leipziger fast schon besiegelt, als Schiedsrichter Dr. Felix Brych nach einem vermeintlichen Foul von Stefan Ilsanker an Julian Brandt auf Elfmeter entschied. Hakan Calhanoglu trat an, aber RB-Keeper Péter Gulácsi fischte den Ball aus dem linken Eck. Spätestens jetzt waren die Leipziger voll da. In der 67. Minute lief Emil Forsberg über das gesamte Spielfeld, zog an der Strafraumgrenze ab und traf mit seinem fünften Saisontreffer zum 2:2.
Wenig später scheiterten Timo Werner (73.) und Marcel Sabitzer (77.) aus aussichtsreichen Positionen am Leverkusener Keeper Bernd Leno. In der 81. Minute flankte Emil Forsberg den Ball auf den Kopf von RB-Kapitän Willi Orban, der zur 3:2-Führung einköpfte. Auch in der Schlussphase hatten beide Mannschafften noch einige gute Torchancen. Am Ende eines tollen Spiels hatten die Leipziger dann das bessere Ende auf ihrer Seite.

„Wir haben gegen eine Top-Mannschaft gespielt, die uns in der ersten Halbzeit mit ihren starken Umschaltspielern große Probleme bereitet hat. In der zweiten Halbzeit haben wir es besser verstanden, uns Chancen zu erarbeiten. Wir hatten schon vor unseren Toren gute Gelegenheiten. Zum Schluss brauchst du Mentalität und Glauben, dass immer noch mehr geht. Auch nach dem 2:2 haben wir nicht aufgehört. Die Jungs wollten unbedingt gewinnen. Dafür sind wir belohnt worden“, freute sich RB-Trainer Ralph Hasenhüttl über den achten Sieg im elften Saisonspiel.

RB Leipzig: Gulácsi – Ilsanker, Orban, Compper (30. Schmitz), Halstenberg – Keita, Demme – Sabitzer, Forsberg (90. Kaiser) – Werner, Poulsen (64. Burke). Schiedsrichter: Dr. Brych (München). Tore: 1:0 Kampl (1.), 1:1 Baumgartlinger (4., Eigentor), 2:1 Brandt (45.+2), 2:2 Forsberg (67.), 2:3 Orban (81.). Zuschauer: 27.752. Besondere Vorkomnisse: Gulácsi hält Foulelfmeter von Calhanoglu (54.).