Yussuf Poulsen trifft auf dem Betzenberg zur Führung RB Leipzig spielt 1:1 beim 1. FC Kaiserslautern

RB Leipzig hat im Topspiel der 2. Fußball-Bundesliga am Montagabend beim 1. FC Kaiserslautern 1:1-Unentschieden gespielt. In einem hartumkämpften Duell vor 31.141 Zuschauern auf dem berühmten Betzenberg verpassten die „Roten Bullen“ trotz guter Torchancen den erhofften Sieg und liegen damit fünf Spiele vor Saisonende auf dem fünften Tabellenplatz. Angesichts von sechs Zählern Rückstand auf den Relegationsplatz scheint der Aufstieg in die Bundesliga nun endgültig abgehakt.

© GEPApictures/RB Leipzig
Schon die Anfangsphase des Duells war geprägt von intensiven Zweikämpfen. Bereits nach zehn Minuten erarbeiteten sich die Leipziger ein optisches Übergewicht. Schon in der 16. Minute lag der Ball im Lauterer Tor – sehr zur Freude der RB-Spieler und der mitgereisten Anhänger: Yussuf Poulsen beendete einen schnellen Konter nach einem Zuspiel von Emil Forsberg mit seinem elften Saisontor. Doch die Freude währte nur kurz. Schon vier Minuten nach dem Führungstreffer stand Lauterns Simon Zoller mutterseelenallein im RB-Strafraum und ließ Keeper Fabio Coltorti mit seinem Schuss aus Nahdistanz keine Chance und traf zum 1:1. Kurz vor der Halbzeitpause hatte Yordy Reyna nach einem Pass von Lukas Klostermann die Chance zur erneuten Führung. Der Peruaner scheiterte allerdings am FCK-Torhüter Marinus Müller.

Emil Forsberg muss mit Gelb-Rot vom Feld

Auch in der zweiten Halbzeit sahen die Zuschauer ein abwechslungsreiches und intensives Spiel mit guten Chancen auf beiden Seiten. Die erste gute Torchance hatten die Roten Bullen nach einer guten Stunde, als Marinus Müller einen Freistoß von Dominik Kaiser entschärfte. Auf der Gegenseite hatte der FCK wenig später die große Chance zur Führung. Nach einem Konter über Jean Zimmer tauchte der eingewechselte Sebastian Jacob völlig frei vor Coltorti auf, schoss den Ball aber knapp am Tor vorbei. In der Schlussphase hatten die Gastgeber die besseren Torraumszenen. Coltorti verhinderte in der 81. Minute mit einer starken Parade gegen Alexander Ring den Rückstand. Bei der anschließenden Ecke stand Anthony Jung bei einem Kopfball von Markus Karl goldrichtig auf der Linie. In den letzten Minuten mussten die Leipziger zu zehnt auskommen, weil Emil Forsberg nach wiederholtem Foulspiel vom Schiedsrichter die Gelb-Rote Karte bekam. „Mit dem Spiel und der Art und Weise, wie wir aufgetreten sind, bin ich sehr zufrieden“, zeigte sich RB-Trainer Achim Beierlorzer nach dem Abpfiff zufrieden: „Es war ein sensationelles Zweitliga-Spiel mit hoher Intensität und großen Torchancen auf beiden Seiten.“

RB Leipzig: Coltorti – Klostermann, Sebastian, Rodnei, Jung – Kimmich (83. Demme) – Teigl (90.+1 Hierländer), Kaiser, Forsberg, Reyna (80. Rebić) – Poulsen. Tore: 0:1 Poulsen (16.), 1:1 Zoller (20.). Schiedsrichter: Hartmann (Wangen). Zuschauer: 31.141.