Keine Punkte beim Vizemeister ohne vier Stammspieler RB Leipzig verliert 0:1 bei Borussia Dortmund

Ohne vier Stammspieler hat RB Leipzig das Bundesliga-Spitzenspiel beim Vizemeister Borussia Dortmund mit 0:1 verloren. Trotz der Niederlage sind die Leipziger als Tabellenzweiter weiterhin der härteste Verfolger von Spitzenreiter FC Bayern München.

Ohne vier Stammspieler hat RB Leipzig das Bundesliga-Spitzenspiel beim Vizemeister Borussia Dortmund mit 0:1 verloren. Trotz der dritten Saison-Niederlage sind die Leipziger als Tabellenzweiter weiterhin der härteste Verfolger von Spitzenreiter FC Bayern München.

© GEPApictures/RB Leipzig
Neben den an Grippe erkrankten Diego Demme, Marcel Sabitzer und Timo Werner mussten die „Roten Bullen“ weiter ohne den gesperrten Emil Forsberg auskommen. Mit John-Patrick Strauß und Federico Palacios saßen deshalb gleich zwei Spieler aus der 2. Mannschaft auf der Bank. Von Beginn an waren die gastgebenden Dortmunder vor mehr als 80.000 Zuschauern deutlich überlegen. Vor allem Pierre-Emerick Aubameyang und Ousmane Dembélé bekamen die Leipziger nicht in den Griff. Folgerichtig kreierte das Duo in der 35. Minute auch den entscheidenden Treffer. Dembélé überlief zum wiederholten Mal die RB-Verteidiger Marvin Compper und Willi Orban und flankte den Ball auf Aubameyang, der den Ball ins Tor köpfte.

Last-Minute-Treffer von Palacios wegen Abseits nicht gegeben

In der zweiten Halbzeit konnten sich die Leipziger offensiv etwas besser in Szene setzen, ohne sich jedoch klare Chancen zu erspielen. Stattdessen hatten die Dortmunder – unter anderem durch Marco Reus und Pierre-Emerick Aubameyang gleich mehrere gute Möglichkeiten, das vorentscheidende 2:0 zu erzielen. So blieb es bis zum Schluss spannend. In der vierten Minute der Nachspielzeit lag der Ball dann nach einem Schuss von Federico Palacios tatsächlich im Dortmunder Tor. Doch der eingewechselte Angreifer hatte beim Zuspiel von Oliver Burke knapp im Abseits gestanden, sodass Schiedsrichter Tobias Stieler den Treffer nicht gab. „Der BVB hat verdient gewonnen. In dieser Konstellation haben die Jungs noch nie miteinander gespielt und ich bin stolz auf das, was die Mannschaft geleistet hat. Es war eine tolle Erfahrung, vor allem für die jungen Spieler, die heute ihre ersten Einsätze in der Bundesliga hatten. Eine Niederlage in Dortmund wird uns nicht zurückwerfen“, erklärte RB-Trainer Ralph Hasenhüttl nach dem Spiel.

RB Leipzig: Gulácsi – Bernardo, Compper, Orban, Halstenberg – Khedira (66. Upamecano), Ilsanker – Kaiser (80. Palacios), Keita – Poulsen, Selke (72. Burke). Tor: 1:0 Aubameyang (35.). Schiedsrichter: Stieler (Hamburg). Zuschauer: 81.360.