Die erste Saisonniederlage RB Leipzig verliert 1:2 beim SV Wehen Wiesbaden

Schade! Der Sturm von RB Leipzig auf die Tabellenspitze ist erst einmal gestoppt. Die Mannen von Trainer Alexander Zorniger mussten sich gestern im Top-Spiel der 3. Liga dem Spitzenreiter SV Wehen Wiesbaden mit 1:2 geschlagen geben.

© GEPA pictures

Dabei stemmten sich die „Bullen“ bis zum Schluss gegen die erste Saisonniederlage, setzten in der Schlussphase in der Offensive alles auf eine Karte. Doch wieder einmal zeigte sich die fehlende Effektivität. Wie man an der Liga-Spitze besteht, machte Wehen Wiesbaden in der ersten Halbzeit vor: zwei Chancen, zwei Tore. In der 24. Minute ließ Nils-Ole Book RB-Keeper Fabio Coltorti nach einer Vorlage von José Pierre Vunguidica aus Nahdistanz keine Chance. Nur wenige Sekunden zuvor war Anthony Jung mit einem Schuss aus 16 Metern am gut reagierenden Wehener Keeper Michael Gurski gescheitert. Auch Bastian Schulz konnte den Wehen-Keeper nach einer halben Stunde mit einem 20-Meter-Schuss nicht bezwingen. Stattdessen fiel kurze Zeit später das 2:0, als Jovan Vidovic nach einem Freistoß von Book ins Tor köpfte. Doch auch nach dem 0:2-Rückstand – ein Novum bislang in dieser Saison – zeigten sich die Leipziger unbeeindruckt und spielten weiter nach vorn, ohne sich allerdings zwingende Chancen zu erspielen.

Auch nach dem Seitenwechsel – Zorniger hatte die Offensive durch Timo Röttger verstärkt – bot sich den Zuschauern dasselbe Bild: RB überlegen, aber ohne den entscheidenden Pass, Wehen verteidigte die Führung geschickt und kam nur gelegentlich in die Nähe des Leipziger Strafraums. In der 53. Minute köpfte der eingewechselte Röttger neben das Tor, wie wenige Minuten später auch Abwehrspieler Tobias Willers. Nach einer knappen Stunde gelang Bastian Schulz nach einer schönen Einzelleistung und einem Schuss aus 20 Metern der völlig verdiente 1:2-Anschlusstreffer. Danach erhöhten die Gäste noch einmal deutlich, spielten nach der Einwechslung von Matthias Morys sogar mit drei Angreifern. Doch mehr als ein Schuss von Yussuf Poulsen aus Nahdistanz und einem Kopfball von Niklas Hoheneder, die Gurski beide halten konnte, gelang den Gästen trotz großen Engagements bis zum Abpfiff nicht mehr.  Und das, obwohl sie nach dem Platzverweis für den Wehener Michael Wiemann in der 82. Minute in den letzten Minuten sogar in Überzahl spielten.  RB war auch weiter optisch deutlich überlegen, doch immer wieder fehlte der entscheidende Pass.

Viel Zeit, die erste Saisonniederlage ausgiebig zu betrauern, haben die „Bullen“ allerdings nicht. Schon am Dienstag (3. September, 19 Uhr) geht es gegen den starken Tabellenzweiten Holstein Kiel in der Red Bull Arena zur Sache.

RB Leipzig: Coltorti – Judt (45. Röttger), Hoheneder, Willers, Jung – Kaiser, Sebastian, B. Schulz (77. Thomalla) – Kammlott (60. Morys) – Poulsen, Frahn. Tore: 1:0 Book (24.), 2:0 Vidovic (37.), 2:1 Schulz (58.). Schiedsrichter: Petersen (Stuttgart). Gelb-Rot: Wiemann (Wehen/82. wg. wiederholtem Foulspiel). Zuschauer: 4.221.