Rote Karte für Emil Forsberg RB Leipzig verliert Spitzenspiel beim FC Bayern München mit 0:3

Der Rekordmeister war dann doch eine Nummer zu groß für die Kicker von RB Leipzig. Im Spitzenspiel der Bundesliga mussten sich die Leipziger am Mittwochabend dem FC Bayern München deutlich mit 0:3 geschlagen geben. Damit geht das Team von Trainer Ralph Hasenhüttl als Tabellenzweiter in die Winterpause.

© GEPApictures/RB Leipzig
In der ausverkauften Münchner Allianz Arena konnten die Leipziger nur in den ersten Minuten ihr gefährliches Offensivspiel aufziehen. In der vierten Minuten verpasste Yussuf Poulsen nach einem Zuspiel von Timo Werner nur knapp die Leipziger Führung. Danach übernahmen die Münchner mehr und mehr die Initiative und erhöhten den Angriffsdruck – mit Folgen. Bereits in der 15. Minute musste RB-Keeper Péter Gulácsi zum ersten Mal hinter sich greifen, nachdem Thiago den Ball nach einem Pfostentreffer von Robert Lewandowski zur Münchner Führung im Tor unterbrachte. Nur zehn Minuten später vollendete Xabi Alonso einen weiteren Münchner Angriff mit einem Flachschuss aus 18 Metern zum 2:0. Trotz des schnellen Rückstandes suchten die Leipziger weiter den Weg nach vorn. In der 29. Minute scheiterte Willi Orban mit einem Kopfball am stark reagierenden Bayern-Torhüter  Manuel Neuer. Nur eine Minute später konnte Emil Forsberg einen schnellen Münchner Konter nur mit einem groben Foul an Philipp Lahm unterbinden. Dafür kassierte der Schwede vom Schiedsrichter Felix Zwayer allerdings die Rote Karte. Kurz vor der Halbzeitpause war das Spiel aus Leipziger endgültig gelaufen. Keeper Péter Gulácsi konnte den Brasilianer Douglas Costa nur mit einem Foul im Strafraum stoppen. Den fälligen Elfmeter verwandelte Robert Lewandowski zum 3:0.

„Rote Bullen“ halten dagegen – keine Tore nach dem Seitenwechsel

Auch nach dem Seitenwechsel änderte sich nicht mehr viel an den Spielanteilen. Die starken Münchner waren weiterhin deutlich überlegen. Dennoch zeigten die Leipziger Moral und konnten auch mit etwas Glück weitere Gegentore verhindern. Unter anderem traf der eingewechselte Franck Ribery in der 87. Minute nur die Unterkante der Latte. Leipziger Offensivaktionen blieben Mangelware. Mehr als ein abgefälschter Schuss von Marcel Sabitzer in der 57. Minute sprang für die „Roten Bullen“ in der zweiten Halbzeit nicht heraus. So blieb es am Ende beim deutlichen 0:3. „Vor allem in der ersten Halbzeit haben wir kaum Zugriff auf die Partie bekommen, zusätzlich waren nicht alle Spieler top-fit. In der zweiten Hälfte haben wir dann besser gegengehalten und trotz Unterzahl kein weiteres Tor kassiert. Gegen die Qualität des FC Bayern München hatten wir keine Mittel. Trotz der Niederlage können wir nach dieser Hinrunde erhobenen Hauptes mit 36 Punkten in die verdiente Winterpause gehen“, erklärte RB-Coach Ralph Hasenhüttl nach dem letzten Spiel des Jahres.

RB Leipzig: Gulácsi – Bernardo, Ilsanker, Orban, Halstenberg – Keita (46. Kaiser), Demme – Sabitzer (82. Burke), Forsberg – Werner (59. Selke), Poulsen. Tore: 1:0 Thiago (15.), 2:0 Alonso (25.), 45. Lewandowski (45., Foulelfmeter). Schiedsrichter: Zwayer (Berlin). Rote Karte: Emil Forsberg (30., grobes Foulspiel). Zuschauer: 75.000 (ausverkauft).