Drei Gegentore in den letzten 20 Minuten RB Leipzig verliert Spitzenspiel in Nürnberg trotz Führung mit 1:3

Der Aufstiegskampf in der 2. Fußball-Bundesliga ist wieder richtig spannend, weil sich Spitzenreiter RB Leipzig im Topspiel beim Tabellendritten 1. FC Nürnberg mit 1:3 geschlagen geben musste. Die „Roten Bullen“ bleiben zwar noch an der Spitze, können aber am Montag vom SC Freiburg vom „Platz an der Sonne“ verdrängt werden.

© GEPApictures/RB Leipzig

Die beiden Spitzenmannschaften lieferten sich von Beginn an einen heißen Kampf. In der ersten Halbzeit bekamen die 40.860 Zuschauer in der Nürnberger Grundig-Stadion viele Zweikämpfe und wenige Torchancen zu sehen. Die größte Gelegenheit hatten die Gastgeber in der 33. Minute, als Sebastian Kerk mit einem Schuss aus 20 Metern am stark reagierenden RB-Keeper Péter Gulácsi scheiterte.

Drei Gegentore nach dem Führungstor durch Davie Selke

Nach dem Seitenwechsel setzten beide Mannschaften auf Offensive – mit Erfolg. Nach einem schönen Spielzug erzielte Davie Selke in der 52. Minute die Leipziger Führung. Die optisch überlegenen Nürnberger waren aber nur kurz geschockt und drängten die Leipziger in die Defensive. In der 70. Minute war es passiert: Im Anschluss an eine Ecke bekamen die „Roten Bullen“ den Ball nicht aus dem Strafraum und kassierten den 1:1-Ausgleich durch Ondrej Petrák. Nur fünf Minuten später nutzte Niklas Füllkrug einen Fehler in der RB-Defensive zum 2:1 für Nürnberg. Danach warfen die Leipziger alles nach vorn, um wenigstens noch einen Punkt zu sichern – allerdings ohne Erfolg. Stattdessen sorgte Guido Burgstaller mit seinem Tor nach einem schnellen Konter in der Nachspielzeit für die endgültige Entscheidung zu Gunsten der Nürnberger. „Es ist ärgerlich, dass wir trotz unserer Führung ohne Punkte nach Hause fahren. Wir hätten einfach besser verteidigen müssen. Am Ende hat bei uns leider die Kraft gefehlt, nach dem Rückstand noch einmal zurückzukommen“, so RB-Trainer Ralf Rangnick nach der zweiten Niederlage in den letzten drei Spielen. Damit verabschiedeten sich die „Roten Bullen“ in die Länderspielpause. Am 2. April bekommen es die Leipziger in der heimischen Red Bull Arena mit dem VfL Bochum mit dem nächsten starken Aufstiegsanwärter zu tun.

RB Leipzig: Gulacsi – Klostermann, Orban, Compper, Halstenberg – Sabitzer (62. Jung), Khedira, Ilsanker (78. Bruno), Forsberg – Poulsen (74. Quaschner), Selke. Tore: 0:1 Selke (52.), 1:1 Petrak (70.), 2:1 Füllkrug (75.), 3:1 Burgstaller (90.+4). Schiedsrichter: Zwayer (Berlin). Zuschauer: 40.860.