Mehr Spielanteile, kein Treffer RB Leipzig verliert zum Bundesliga-Auftakt 0:2 beim FC Schalke 04

RB Leipzig blieb zum Auftakt der Bundesliga-Saison ohne die erhofften Punkte. Der Vizemeister der vergangenen Spielzeit kassierte am ersten Spieltag beim FC Schalke 04 eine 0:2-Niederlage.

© GEPApictures/RB Leipzig

Vor 61.435 Zuschauern (davon 2.800 RB-Anhänger) in der Veltins-Arena waren die „Roten Bullen“ lange Zeit optisch überlegen, schafften es aber nicht, sich deutliche Chancen zu erarbeiten. Dabei bissen sich die Leipziger vor allem an der starken Schalker Defensive die Zähne aus. Als alles nach einem 0:0 zur Halbzeitpause aussah, wusste sich Dayot Upamecano bei einem Schalker Konter im eigenen Strafraum gegen den Schalker Angreifer Franco Di Santo nur mit einem Rempler zu helfen. Die Folge: Elfmeter. Den verwandelte Nabil Bentaleb zum 1:0 für die Schalker.

Zweites Gegentor nach Fehlpass in der Offensive

Nach dem Seitenwechsel drängten die Leipziger immer mehr auf den Ausgleich, kamen aber nur selten in aussichtsreiche Schusspositionen. In der 62. Minute lag der Ball nach einem Schuss von Yussuf Poulsen zwar im Schalker Tor. Doch die Freude währte nur kurz, weil der Däne knapp im Abseits gestanden hatte. Bei einem der wenigen Konter nutzten die Schalker in der 73. Minute die Freiräume in der Leipziger Hintermannschaft. Nach einem Fehlpass in der Offensive konterten die Gastgeber blitzschnell, sodass Yevhen Konoplyanka keine Probleme hatte, das 2:0 zu erzielen. In der Schlussphase scheiterte Naby Keita am stark reagierenden Schalke-Keeper Ralf Fährmann. So blieb es am Ende beim 2:0-Sieg für die Schalker. „Wir waren in der ersten Halbzeit am Drücker, haben nur den Ball beim entscheidenden Anspiel nicht gut durchgesteckt. Dann haben wir unglücklicherweise den Elfmeter gegen uns bekommen. Das darf uns kurz vor der Halbzeit natürlich nicht passieren“, sagte RB-Trainer Ralph Hasenhüttl nach dem Spiel: „Jetzt müssen wir uns auf das Heimspiel gegen Freiburg konzentrieren und die Aufgabe mit vollem Fokus angehen.“

RB Leipzig: Gulácsi – Klostermann, Orban, Upamecano, Halstenberg (46. Forsberg) – Laimer (75. Augustin), Ilsanker – Sabitzer, Keita – Werner, Poulsen (75. Bruma). Schiedsrichter: Zwayer (Berlin), Tore: 1:0 Bentaleb (44., Foulelfmeter), 2:0 Konoplyanka (73.), Zuschauer: 61.435.