Die Last des Siegenmüssens SC DHfK Leipzig schlägt TSV Bayer Dormagen mit 28:21

DHfL-ChefTrainer Christian Prokop hatte das aktuelle Punktspiel in der zweiten Bundesliga als Charaktertest deklariert. Er wurde bestanden.

DHfK-Chef-Trainer Christian Prokop hatte das aktuelle Punktspiel in der zweiten Bundesliga als Charaktertest deklariert. Er wurde bestanden: Der SC DHfK Leipzig schlug Bayer Dormagen mit 28:21 (12:10) Toren.

© SC DHfK
Die Männer des SC DHfK Leipzig hatten das Pokalspiel gegen die Füchse Berlin deutlich verloren und – laut Christian Prokop – das Leistungsvermögen nicht erreicht. Prompt witterte sein Kollege Jörg Bohrmann die Chance auf einen Auswärtssieg. „Leipzig hat Körner gelassen. Vielleicht können wir daraus Kapital schlagen. Wir wollen gegen ein Spitzenteam nicht nur mitspielen, sondern punkten“, wurde der Handballlehrer vom Niederrhein zitiert.

DHfK wendet das Spiel nach zaghaftem Start in die richtige Richtung

Bayer Dormagen bestimmte tatsächlich die erste Viertelstunde. Torwart Sven Bartmann hielt seinen Kasten sauber. Die DHfK-Fans wollten sich erst setzen, wenn der erste Treffer der Hausherren gefallen war, doch sie mussten lange stehen bleiben, bis schließlich Maximilian Janke traf. Vorn sorgte Dormagens Nejc Poklar, ein Spieler mit internationaler Erfahrung, für Gefahr. Der Slowake dirigierte und netzte selbst mehrere Male ein. Der Aufsteiger führte 1:0, 4:2, 5:4. Dann hätte der konternde Patrick Hüter seine Mannschaft mit 7:5 Toren in Front werfen können, scheiterte jedoch an Henrik Ruud Tovas.

© SC DHfK
Das war die Wende im Spiel. Bisher hatte hauptsächlich der DHfK-Torhüter Leipzig im Match gehalten. Der Norweger lieferte auch weiterhin eine starke Leistung ab. Er war der Ausgangspunkt etlicher Konter, die Lukas Krzikalla in der Folgezeit zu Toren nutzte. Außerdem traf Philipp Pöter neun Mal. Die körperkulturellen Handballer wiesen mentale Stärke nach: Sie drehten das Geschehen bis zur Pause mit 12:10 Toren in die richtige Richtung. Sie bauten den Vorsprung nach dem Seitenwechsel kontinuierlich aus – 15:10, 17:11, 19:12. Die Fans in der Arena Leipzig, die die Mannschaft toll unterstützten, sprangen auf, waren vom elften Heimsieg überzeugt. Zwar schaltete der Spitzenreiter in der Schlussphase mindestens einen Gang zurück, es stand zwischenzeitlich 22:19, doch die Gastgeber ließen keine Zweifel in punkto Sieg aufkommen.

Christian Prokop, Trainer des SC DHfK Leipzig zeigt sich erleichtert über den Heimsieg: „Nach drei Auswärtserfolgen war es unser Ziel, die weiße Heimweste nicht zu beschmutzen. Was nach dem Pokalspiel vor zwei Tagen nicht einfach war. Da waren wir krasser Außenseiter, heute Favorit. Das mussten die Jungs mental wegstecken und bereit sein, für den Sieg zu arbeiten gegen eine Mannschaft, die guten, erfrischenden Handball spielt. Das ist uns in der ersten Halbzeit schwer gefallen. Da fehlten im Angriff Ideen, waren wir erfolgreicher im Konterspiel. Das wurde in der zweiten Halbzeit deutlich besser. Leider sündigen wir mit klarsten Chancen und machen uns unnötig Stress.“

Bericht: Lutz Walter

Spieldaten SC DHfK Leipzig gegen TSV Bayer Dormagen

Stationen: 0:1, 2:4, 4:5, 8:6, 10:7, 12:10, 15:11, 18:12, 19:15, 21:17, 22:19, 27:20, 28:21

SC DHfK Leipzig: Storbeck, Tovås; Semper 2, Emanuel 2, Streitenberger, Krzikalla 7, Pöter 9/3, Oehlrich, Janke 2, Greß 1, Boese, Roscheck 1, Milosevic 3, Pechstein 1

TSV Bayer Dormagen: Jäger, Bartmann; Bettin, Genz 3, Plaz 1, Eisenkrätzer 1, Poklar 4/2, Doetsch 4, Kübler 2, Damm 6, Noll, Hüter, Marquardt, Arnaud

Zuschauer: 1781 Handballfans in der ARENA Leipzig

Schiedsrichter: Jan Grell (Hamburg), Raphael Piper (Kiel)

Siebenmeter: Leipzig 5/3, Dormagen 3/2

Zeitstrafen: Leipzig 14 min, Dormagen 12 min

Das nächste Heimspiel findet bereits am 11. März 2015 um 19:30 Uhr statt. Der SC DHfK Leipzig empfängt dann den EHV Aue zum Sachsenderby in der Arena Leipzig. Wir verlosen 3×2 Tickets für das Spiel!