Eingewechselter Naby Keita erzielt "Goldenes Tor" Sensationell: RB Leipzig gewinnt 1:0 gegen Borussia Dortmund

Wer hätte das gedacht: Im ersten Bundesliga-Heimspiel der noch jungen Vereinsgeschichte hat RB Leipzig am Samstagabend mit 1:0 gegen den Vizemeister Borussia Dortmund gewonnen.

© GEPApictures/RB Leipzig

Der „Held des Tages“ vor 42.558 Zuschauern in der restlos ausverkauften Red Bull Arena war der erst kurz zuvor eingewechselte Mittelfeldspieler Naby Keïta. Der 21-Jährige stand in der 89. Minute nach einem Zuspiel des schottischen Neuzugangs Oliver Burke goldrichtig und erzielte des Siegtreffer. Zuvor waren die Dortmunder zwar wie erwartet optisch überlegen, bissen sich aber an der stabilen RB-Defensive immer wieder die Zähne aus. So konnten sich die BVB-Stars André Schürrle und Pierre-Emerick Aubameyang im Leipziger Strafraum nur selten in Szene setzen. Für die „Roten Bullen“ hatten Dominik Kaiser und Timo Werner in der ersten halben Stunde gute Chancen zur Führung.

Siegtreffer in der Schlussphase

In der zweiten Halbzeit hatten die Leipziger den Champions-League-Starter dank ihres großen Einsatzes und ihrer Zweikampfstärke sogar weitestgehend im Griff. Von der berühmten Dortmunder Spielfreude war weiterhin nicht viel zu sehen. Stattdessen drängten die RB-Kicker in der zweiten Hälfte der zweiten Halbzeit sogar immer mehr auf den Siegtreffer. Während Timo Werner und Marcel Halstenberg aus aussichtsreichen Positionen noch scheiterten, brachte Naby Keita mit seinem Tor in der Schlussphase die ohnehin schon beeindruckende Premieren-Stimmung in der Red Bull Arena endgültig zum Überkochen.

„Das war ein tolles Highlight, wie man es sich nur wünschen kann. Wir haben gezeigt, dass wir in der Bundesliga mithalten können und uns vor keinem Gegner verstecken müssen. Aber wir wissen auch, wo wir herkommen. Deswegen wird bei uns jetzt auch keiner durchdrehen. Wir machen uns aber auch nicht kleiner, als wir sind“, so RB-Trainer Ralph Hasenhüttl nach dem ersten Sieg im zweiten Saisonspiel.

RB Leipzig: Gulacsi – Halstenberg, Compper, Orban, Klostermann – Sabitzer (64. Forsberg), Ilsanker, Demme, Kaiser (84. Keita) – Poulsen (69. Burke), Werner. Tor: 1:0 Keita (89.). Schiedsrichter: Stark (Ergolding). Zuschauer: 42.558.