Erste Heim-Niederlage nach zuvor sieben Siegen 0:1 gegen Sandhausen: RB Leipzig kassiert überraschende Heim-Pleite

Die Zweitliga-Kicker von RB Leipzig haben den Aufstiegskampf ungewollt wieder richtig spannend gemacht. Das Team von Trainer Ralf Rangnick musste sich am Freitagabend in der heimischen Red Bull Arena dem SV Sandhausen völlig überraschend mit 0:1 geschlagen geben.

© GEPApictures/RB Leipzig

Wie erwartet waren die „Roten Bullen“ dem Gegner aus Baden-Württemberg zwar spielerisch überlegen, allerdings blieben sie immer wieder in der dichten Defensive hängen. Wenn doch Mal ein Ball durchkam, war der Sandhäuser Keeper Marco Knaller zur Stelle. In der 25. Minute verpasste Willi Orban nach einer Ecke von Kapitän Dominik Kaiser das Tor nur knapp. Die größte Chance hatte Kaiser in der 37. Minute, als er mit einem Freistoß aus 25 Metern am stark reagierenden Gäste-Torhüter scheiterte.

Viele Chancen nicht genutzt – Gegentor nach Konter

Auch in der zweiten Halbzeit taten sich die Leipziger mit dem defensivstarken Gegner sehr schwer. In der 54. Minute konnte RB-Angreifer Davie Selke den Ball aus aussichtsreicher Position nicht im Tor unterbringen. Acht Minuten später jubelten plötzlich die Sandhäuser. nach einem schnellen Konter stand Korbinian Vollmann im RB-Strafraum genau richtig und brachte die Gäste völlig überraschend in Führung. Nach einer kurzen Schock-Phase drängten die Gastgeber in den letzten 20 Minuten auf den Ausgleichstreffer. Doch weder der eingewechselte Massimo Bruno noch zweimal Yussuf Poulsen brachten den Ball im Tor unter. Damit war die dritte Heimniederlage der Saison besiegelt.

„Wir haben vor allem in der ersten Phase des Spiels nicht präzise genug hinten raus gespielt. Das war untypisch für uns, genauso wie die hohe Fehlpassquote. Nach der Pause haben wir uns dann vorgenommen, noch schneller und mit Spielverlagerungen zu agieren. Und in einer Phase, in der wir dann gerade den Druck erhöhen wollten, hat es das Gegentor dann nicht leichter gemacht. Danach hat die Mannschaft alles probiert. Wir müssen mit dieser frustrierenden Niederlage leben“, erklärte RB-Trainer Ralf Rangnick nach dem Spiel.

RB Leipzig: Gulácsi – Klostermann (80. Teigl), Orban, Compper, Jung – Kaiser, Ilsanker (67. Demme) – Sabitzer, Forsberg – Poulsen, Selke (61. Bruno). Tor: Vollmann (62.). Schiedsrichter: Cortus (Röthenbach). Zuschauer: 30.279.