Zwei Gegentore nach schneller Führung durch Jean Kevin Augustin 1:2: RB Leipzig verliert auch gegen Schlusslicht 1. FC Köln

RB Leipzig verliert langsam aber sicher den Kontakt zu den Champions-League-Plätzen. Im vierten Pflichtspiel innerhalb von nur zehn Tagen kassierten die Leipziger auf heimischem Rasen eine überraschende 1:2-Niederlage gegen Liga-Schlusslicht 1. FC Köln. Nach der zweiten Niederlage in Folge rutschten die „Bullen“ auf den sechsten Tabellenplatz ab.

© GEPApictures/RB Leipzig

Dabei legten die Gastgeber – wie schon zuletzt beim 1:2 in Frankfurt – los wie die Feuerwehr. Bereits in der fünften Minute nutzte Jean Kevin Augustin einen Pfosten-Abpraller nach einem Schuss von Ademola Lookman zum frühen 1:0. Und auch nach der Führung spielten die RB-Kicker weiter nach vorn und hatten einige große Chancen für weitere Treffer. Gleich zweimal verpasste Augustin in den folgenden Minuten nur knapp aus aussichtsreichen Positionen das zweite Leipziger Tor. Auch Marcel Sabitzer (31. Minute) und Emil Forsberg (39.) schossen nach tollen Kombinationen nur knapp am Kasten vorbei. So gingen die RB-Kicker mit einer knappen 1:-0-Führung in die Pause.

Zwei Gegentore und schwindende Kräfte

Nach dem Seitenwechsel drehte sich das Bild auf dem Spielfeld völlig. Während die Kölner immer stärker wurden, bauten die Leipziger immer mehr ab. Mit fortschreitender Spieldauer waren den Schützlingen von Trainer Ralph Hasenhüttl die schwindenden Kräfte immer deutlicher anzusehen. Immer wieder deckten die Kölner die Defizite in der Leipziger Abwehr auf. Fast folgerichtig erzielte Vincent Koziello in der 70. Minute mit einem Schuss aus 20 Metern den Ausgleich. Und nur sieben Minuten später hatten die Kölner das Spiel endgültig gedreht, nachdem Leonardo Bittencourt nach einem Fehler von Dayot Upamecano das 1:2 erzielte. Danach hatten die Gastgeber nicht mehr viel entgegenzusetzen, sodass es bei der achten Saisonniederlage blieb. „Wir haben heute eine sehr offensive Aufstellungsvariante gewählt, um den Gegner unter Druck zu setzen. In der ersten Halbzeit ist uns das lange Zeit gut gelungen. Wir haben es jedoch eindeutig verpasst, in diesen 45 Minuten den Deckel drauf zu machen. In der Bundesliga reicht es nicht, nur 45 Minuten gut zu spielen! Das wurde uns heute klar aufgezeigt. Jetzt ist es wichtig, die richtigen Schlüsse aus dem Spiel zu ziehen und es in den kommenden Partien wieder besser zu machen“, sagte der sichtlich enttäuschte RB-Trainer Ralph Hasenhüttl.

RB Leipzig: Gulácsi, Klostermann, Orban, Upamecano, Bernardo, Sabitzer, Kampl, Forsberg (71. Demme), Lookman (58. Poulsen), Bruma, Augustin (69. Werner). Tore: 1:0 Augustin (5.), 1:1 Koziello (70.), 1:2 Bittencourt (77.). Schiedsrichter: Osmers (Hannover). Zuschauer: 31.793.