Jetzt hat’s Leipzig erwischt Die SC DHfK-Handballer haben erstes Saisonspiel verloren

Die Hallenhandballer des SC DHfK Leipzig haben ihr erstes Saisonspiel gegen HG Saarlouis mit 26:24 verloren. Hier findet ihr den Spielbericht.

Eigentlich wussten die Männer von Trainer Christian Prokop um die Stärken der Hausherren. Die HG Saarlouis hatte in dieser Saison schon einige Favoriten in der zweiten Bundesliga ins Schwitzen gebracht, doch die Spiele durch eine einzige Schwächephase noch verloren. Sie versuchen den Spielfluss des Gegners zu stören und danach durch Holzner, Janiszewski, Krings oder Riganas zu einfachen Toren zu kommen. Es dominiert der Kampf. Ein Schönheitspreis wird selten vergeben.

© Elmar Keil
Die Auseinandersetzung in der Halle am Stadtgarten konnten die Beobachter in mehrere Abschnitte einteilen. Nach der ersten Phase lagen die Saarländer mit 8:3 vorn. In der zweiten Phase brachte Felix Storbeck im Leipziger Kasten die gegnerischen Angreifer zur Verzweiflung, sodass Saarlouis minutenlang ohne Treffer blieb. Das nutzten Max Emanuel, Philipp Pöter und Philipp Weber: Zur Halbzeit lautete der Zwischenstand zwischen den Grün-Weißen aus Saarlouis und den Grün-Weißen aus Leipzig 11:12.

Jetzt kann man streiten, ob diese zweite Phase in der zweiten Halbzeit andauerte oder das Geschehen bis zur 50. Minute als dritte Phase zu bezeichnen ist. So oder so: Der SC DHfK Leipzig, der amtierende Spitzenreiter in der zweiten Bundesliga, konnte seinen Vorsprung dank einiger individueller Energieleistungen ausbauen. Die körperkulturellen Gäste lagen 16:12 bzw. 22:18 vorn.

Zu viele technische Fehler vom SC DHfK Leipzig

Doch die Begegnung, die von den beiderseits sehr starken Abwehrreihen und Torwartleistungen lebte, war immer noch nicht entschieden. Es wurde immer kämpferischer und hektischer. Der Spielfaden der Gäste war endgültig zerrissen.
So erlebten die 1.075 Zuschauer eine weitere Phase des Spiels: die letzten zehn Minuten. In dieser Zeit unterliefen den Leipzigern zu viele technische Fehler, wurden zu viele Chancen vergeben und gerade zwei Treffer markiert. Trainer Christian Prokop: „Wir haben oft falsche Entscheidungen getroffen!“
Auf der Gegenseite trafen Janiszewski und Holzner, die Zuschauer begannen zu toben, es entstand eine Wechselwirkung, die die Hausherren pushte. Saarlouis erzielte das Anschlusstor, den Ausgleich, die Führung, den letzten Treffer. Sie feierten den regelrecht erkämpften Heimsieg und schickten Leipzig mit der ersten Pleite nach acht Saisonsiegen auf die lange Heimreise.

SC-DHfK-Trainer Christian Prokop sagte nach dem Spiel: „Wir haben nicht unsere sonst übliche Torgefahr aus dem Rückraum entwickelt, blieben in den Zweikämpfen hinter den Erwartungen zurück. Dazu kamen 13 technische Fehler. Die Zuschauer spürten die Überraschung, standen auf, machten Druck. Die Spieler aus Saarlouis besaßen hinten heraus den größeren Willen, den größeren Zug zum Tor. Deswegen haben sie verdient gewonnen.“

Bericht: Lutz Walter

Spielfakten HG Saarlouis gegen SC DHfK Leipzig 26:24 (11:12):

Stationen: 0:1, 4:2, 8:3, 9:9, 11:12, 12:16, 17:18, 18:22, 21:23, 26:24
HG Saarlouis: Schulz; Krings 3, Leist, Janiszewski 5, Spiljak 2, Kessler 2, Weissgerber 1, Holzner 9/2, Schulz 1, Klyuyko, Riganas 3
SC DHfK Leipzig: Storbeck, Tovås; Emanuel 4, Streitenberger 2, Krzikalla 2, Pöter 3, Oehlrich, Greß, Boese 2, Roscheck 2, Weber 6/3, Milosevic 2, Pechstein 1
Zuschauer: 1.075 Handballfans in der Sporthalle am Stadtgarten
Schiedsrichter: Andreas Briese, Kim von der Beeck (Longericher SC Köln) Siebenmeter: Saarlouis 2/2, Leipzig 3/3
Zeitstrafen: Saarlouis keine, Leipzig 8 min

Am Dienstag, den 20. Oktober 2014, spielt der SC DHfK Leipzig in der zweiten Runde des DHB-Pokals gegen TV Hüttenberg in der Ernst-Grube-Halle um 19:30 Uhr.

Das nächste Ligaspiel, und gleichzeitig Derby, der Zweitligahandballer des SC DHfK Leipzig findet am 25. Oktober 2014 gegen HC Empor Rostock um 19:30 Uhr in der Arena Leipzig statt.

Wir verlosen 3×2 Tickets dafür