1:0-Erfolg beim SV Darmstadt 98 Kaiser schießt RB Leipzig zum Sieg

RB Leipzig hat das Spitzenspiel beim Tabellendritten SV Darmstadt 98 mit 1:0 gewonnen und damit seinen zweiten Tabellenplatz verteidigt.

So etwas nennt man wohl einen „dreckigen Sieg“. Mit 1:0 setzte sich RB Leipzig gestern im Spitzenspiel beim Tabellen-dritten SV Darmstadt 98 durch und festigten damit Rang zwei.

© GEPApictures

Dabei waren die „Roten Bullen“ über weite Strecken der Partie in der Defensive gebunden. Doch in der 68. Minute fasste sich Mittelfeldzauberer Dominik Kaiser etwa 30 Meter vor dem Darmstädter Tor ein Herz und schoss den Ball ins linke obere Eck zum „Tor des Tages“ – sehr zur Freude seiner Mannschaftskollegen und der zahlreichen mitgereisten Fans.

Zuvor war Keeper Fabio Coltorti lange Zeit der beste Mann auf Seiten der Leipziger. Der ehemalige Schweizer Nationaltorhüter war gleich mehrmals im Mittelpunkt des Geschehens. So stand er in der ersten halben Stunde gleich bei zwei bei einem 20-Meter-Schüssen von Milan Ivana ebenso goldrichtig wie bei einer schönen Direktabnahme vom derzeit besten Torjäger der Liga, Dominik Stroh-Engel. Insgesamt hatten die RB-Verteidiger den 1,97 Meter großen ehemaligen Frankfurter während des Spitzenspiels aber sehr gut im Griff.

Kaiser-Freistoß an den Pfosten

Auch nach dem Seitenwechsel hatten zunächst die in dieser Saison überraschend starken Gastgeber mehr vom Spiel – und auch die besseren Chancen. In der 50. Minute wurde Fabio Coltorti erneut durch einen Schuss von Marcel Heller geprüft. Die Angriffsbemühungen von RB beschränkten sich dagegen auf einige schnelle Konter. Einen dieser wenigen Angriffe nutzte Dominik Kaiser aus dem Nichts zum Leipziger Führungstreffer. Und der 25-Jährige hätte sogar wenige Minuten vor dem Abpfiff noch einen drauflegen können. Doch sein direkter Freistoß von der Strafraumgrenze klatschte nur an den Pfosten. Das wäre sicher die endgültige Entscheidung gewesen. So mussten die „Bullen“ doch noch bis zum Schluss um den zweiten Sieg in Folge zittern. Mit diesem Erfolg zementierte RB Leipzig vor der zweiwöchigen Liga-Pause auch seinen zweiten Tabellenplatz.

Am kommenden Samstag (13.30 Uhr) steht für die RB-Kicker in Grimma das Achtelfinal-Spiel im Sächsischen Landespokal gegen den erzgebirgischen Kreisoberligisten BSV Gelenau auf dem Programm. Dabei sind die „Roten Bullen“ natürlich der haushohe Favorit.

RB Leipzig:Coltorti – Müller, Willers, Franke, Heidinger – Kimmich (77. Sebastian), Ernst, Kaiser (89. Röttger – Thomalla (57. Fandrich) – Poulsen, Frahn. Tor: 0:1 Kaiser (68.). Schiedsrichter: Willenborg (Osnabrück). Zuschauer: 8.000.