Tore von Keita und Timo Werner RB Leipzig feiert 2:0-Sieg beim Hamburger SV

Genauso hatten sich die Kicker von RB Leipzig den Start in den „heißen Herbst“ vorgestellt. Zum Auftakt des 4. Bundesliga-Spieltages feierten die „Bullen“ am Freitag einen hochverdienten 2:0 -Erfolg beim stark in die Saison gestarteten Hamburger SV. Damit können Kapitän Willi Orban und Co. nun voller Vorfreude dem Champions-League-Auftakt entgegen sehen. Am Mittwoch (20.45 Uhr) kommt mit dem Vorjahreshalbfinalisten AS Monaco gleich der wohl stärkste Gruppengegner nach Leipzig.

© GEPApictures/RB Leipzig
Genauso hatten sich die Kicker von RB Leipzig den Start in den „heißen Herbst“ vorgestellt. Zum Auftakt des 4. Bundesliga-Spieltages feierten die „Bullen“ am Freitag einen hochverdienten 2:0 -Erfolg beim stark in die Saison gestarteten Hamburger  SV. Damit können Kapitän Willi Orban und Co. nun voller Vorfreude dem Champions-League-Auftakt entgegen sehen. Am Mittwoch (20.45 Uhr) kommt mit dem Vorjahreshalbfinalisten AS Monaco gleich der wohl stärkste Gruppengegner nach Leipzig.

In Hamburg mussten sich die Leipziger lange Zeit gedulden, bis ihre spielerische Überlegenheit auch an der Anzeigetafel deutlich wurde. In der ersten Halbzeit ließen sowohl die RB-Kicker als auch die Hamburger einige Torchancen ungenutzt. So traf Jean-Kévin Augustin mit der Hacke nur den Außenpfosten, während Bruma kurze Zeit später am HSV-Keeper Christian Mathenia scheiterte. Auf der anderen Seite schoss der Hamburger Filip Kostic aus aussichtsreicher Position nur knapp am RB-Tor vorbei. Sekunden vor dem Halbzeitpfiff entschied Schiedsrichter Deniz Aytekin nach einem Foul an Timo Werner zunächst auf Elfmeter. Doch nach Rücksprache mit dem Videoassistenten Dr. Jochen Drees nahm er diese Entscheidung zurück und gibt stattdessen Eckball für RBL.

RB belohnt sich für spielerische Überlegenheit

Auch nach dem Seitenwechsel hatten die RB-Kicker deutlich mehr Ballbesitz. In der 67. Minute durfte dann endlich auch gejubelt werden. Nach einem Freistoßpfiff schaltete Marcel Sabitzer blitzschnell und spielte den Pass auf Keita, der den Ball aus 20 Metern im rechten oberen Torwinkel unterbrachte. Traumtor! Und nur acht Minuten später machte Timo Werner alles klar. Nachdem Keeper Peter Gulásci eine Hamburger Torchance gegen Sven Schipplock vereitelt hatte, konterte RB im Stile eines Spitzenteams. Nach einem Pass des eingewechselten Neuzugangs Kevin Kampl war Werner bei seinem 50-Meter-Sprint nicht mehr aufzuhalten und vollendete den Angriff mit seinem dritten Saisontor zum 2:0. Diesen Vorsprung brachten die RB-Kicker über die Zeit. Einziger Wermutstropfen: Kurz vor Schluss humpelte Keita mit Leistenproblemen vom Feld. Bis Mittwoch soll der Mittelfeldregisseur aber wieder fit sein.

„Wir hatten schon in der ersten Hälfte eine Menge gute Möglichkeiten, es hat lediglich das Tor gefehlt. In der Pause haben wir uns dann auf unsere Stärken fokussiert und wussten, dass wir uns noch belohnen werden. Wir wissen, dass wir in unserer Entwicklung stetig wichtige Schritte vorangehen, vor allem im Spiel mit dem Ball. Wir haben heute als Auswärtsmannschaft sehr viel Dominanz ausgeübt und am Ende auch verdient mit 2:0 gewonnen. Timo Werner hat vor dem Tor eine Abschluss-Qualität die seinesgleichen sucht. Er ist insgesamt ein Fußballer, der uns noch sehr viel Freude bereiten wird“, freute sich Trainer Ralph Hasenhüttl nach dem zweiten Sieg im dritten Saisonspiel.

RB Leipzig: Gulácsi – Bernardo (59. Klostermann), Orban, Upamecano, Halstenberg – Demme, Keita – Bruma (69. Kampl), Sabitzer – Werner, Augustin (78. Poulsen). Schiedsrichter: Aytekin (Oberasbach). Tore: 0:1 Keita (67.), 0:2 Werner (75.). Zuschauer: 50.231.