Tore von Lukas Klostermann und Yussuf Poulsen RB Leipzig feiert 2:1-Sieg beim 1. FC Köln

Fünf Tage nach der 0:2-Niederlage in der Champions League in Istanbul sind die Kicker von RB Leipzig in die Erfolgsspur zurückgekehrt. Die „Roten Bullen“ feierten am siebten Bundesliga-Spieltag einen wichtigen 2:1-Sieg bei Schlusslicht 1. FC Köln und schafften so vor der Länderspielpause wieder den Anschluss an die Tabellenspitze.

© GEPApictures/RB Leipzig

Vor allem in der Anfangsphase hatten die Leipziger mit den Kölnern große Probleme. Gleich mehrmals musste RB-Keeper Peter Gulacsi eingreifen, um einen frühen Rückstand zu verhindern. Erst nach und  nach kamen die „Bullen“ besser ins Spiel. In der 30. Minute sorgte Abwehrspieler Lukas Klostermann nach einer Kombination von Bruma und Marcel Sabitzer mit seinem ersten Saisontor für die 1:0-Führung. Bis zur Halbzeitpause sahen die mehr als 48.000 Zuschauer ein spannendes Spiel mit Chancen auf beiden Seiten, in dem sich die Kölner keineswegs wie ein siegloses Liga-Schlusslicht präsentierten.

Vorentscheidung durch Yussuf Poulsen

Dieses Spiel setzte sich auch nach der Pause fort. Sowohl die Leipziger als auch die Kölner hatten gleich mehrere gute Torchancen. Doch erst in der 80. Minute lag der Ball zum zweiten Mal im Tor. Nach einer Flanke von Sabitzer köpfte Yussuf Poulsen – ebenfalls mit seinem ersten Saisontor – das scheinbar sichere 2:0. Nur zwei Minuten später machten  es die Kölner wieder spannend, als Yuya Osako den Ball zum 2:1 aus RB-Sicht im Tor unterbrachte. Diesen Vorsprung rettete das Team von Trainer Ralph Hasenhüttl bis zum Schluss über die Zeit.
„Es war ein unglaublich intensives Spiel mit vielen Torszenen. Beide Teams haben alles hereingeworfen. Wir hatten in den ersten 20 Minuten richtige Probleme, waren vom Kopf her nicht so frisch. Das 1:0 hat uns sehr geholfen. Köln hat dann immer mehr riskiert, was uns Räume gebracht hat, die wir dann auch endlich zum 2:0 nutzen konnten.  Doch auch das hat keine echte Ruhe gebracht und wir haben es Köln beim Gegentor zu einfach gemacht. 13 Punkte nach dieser herausfordernden Phase sind mehr, als ich mir je erhofft habe. Ich bin sehr stolz auf mein Team“, zeigte sich Ralph Hasenhüttl nach dem Abpfiff sehr erleichtert.

RB Leipzig: Gulácsi – Klostermann, Konaté (46. Laimer), Upamecano, Halstenberg – Ilsanker, Demme (46. Kampl) – Bruma (90.+1 Bernardo), Forsberg – Sabitzer, Poulsen. Tore: 0:1 Klostermann (30.), 0:2 Poulsen (80.), 1:2 Osako (82.). Schiedsrichter: Felix Zwayer (Berlin). Zuschauer: 48.700.