Tolle Fußballparty: Tore von Sabitzer, Poulsen und Augustin RB Leipzig feiert 3:2-Sieg bei Borussia Dortmund

Wer hätte das gedacht. Im wohl besten Bundesligaspiel der Saison feierte RB Leipzig am Samstagabend einen 3:2-Sieg beim Tabellenführer Borussia Dortmund. Damit brachten die „Bullen“ des starken Westfalen die erste Saisonniederlage bei und verbesserten sich damit auf den dritten Tabellenplatz.

© GEPApictures/RB Leipzig
Dabei begann das abwechslungsreiche Spiel für die Leipziger mit einem echten Dämpfer. Schon in der vierten Minute unterlief Stefan Ilsanker ein großer Abwehrfehler, den Dortmunds Pierre-Emerick Aubameyang mit dem 0:1 aus RB-Sicht bestrafte. Doch die Leipziger zeigten sich nur kurz geschockt. Nur sechs Minuten später stand Marcel Sabitzer im Anschluss an einen Freistoß und einer Kopfballvorlage von Marcel Halstenberg goldrichtig und köpfte den Ball zum 1:1 in die Maschen. Danach drängten die Dortmunder ihrerseits wieder in Richtung RB-Tor – den Treffer erzielten aber die Leipziger. Nach einem bärenstarken Antritt von Bruma, der den BVB-Verteidiger Jeremy Toljan einfach stehen ließ, und einem Pass in die Mitte spitzelte Yussuf Poulsen den Ball in der 25. Minute zum 2:1 ins Tor.

Elfmetertor von Jean-Kevin Augustin – Gelb-Rot für Stefan Ilsanker

Auch nach dem Seitenwechsel hielten sich beide Mannschaften nicht lange mit dem Abtasten auf. Nur drei Minuten nach Wiederanpfiff war Jean-Kevin Augustin im Dortmund Strafraum durch Sokratis nur mit einem Foul zu stoppen. Schiedsrichter Deniz Aytekin zeigte auf den Elfmeterpunkt und schickte Sokratis mit der Roten Karte vom Feld. Den fälligen Strafstoß verwandelte Augustin sicher zum 3:1. Und auch danach ging das Spiel weiter hin und her. In der 56. Minute holte sich Ilsanker nach einem Foul an Aubameyang im Mittelkreis die Gelb-Rote Karte ab, womit auf dem Feld der personelle Gleichstand wieder hergestellt war. Sieben Minuten später brachte Dayot Upamecano den Gabuner im Strafraum zu Fall. Schiedsrichter Deniz Aytekin bemühte den Videobeweis und entschied auf Elfmeter, den Aubameyang sicher zum 3:2 aus Leipziger Sicht verwandelte. So wurde es in der Schlussviertelstunde noch einmal richtig spannend. Immer wieder tauchten die Dortmunder beim Drängen auf den Ausgleich im RB-Strafraum auf. RB-Keeper Peter Gulácsi sicherte mit seinen starken Paraden gegen Gonzalo Castro, Andrey Yarmolenko und Aubameyang den glücklichen Sieg.

„Wer in Dortmund gewinnt, muss vieles richtig machen. Wir sind immer wieder nach vorne gegangen, haben Nadelstiche gesetzt, sehr viel Leidenschaft gezeigt und auch den Rückstand weggesteckt. Mir war wichtig, dass wir an uns glauben – und das haben wir“, freute sich RB-Trainer Ralph Hasenhüttl: „Ich bin einfach sehr stolz, was wir hier geleistet haben – das war sensationell. So offensiv in Dortmund aufzutreten, kann auch schiefgehen. Aber wir wollten ein Spektakel bieten. Das bessere Ende war auf unserer Seite.“

RB Leipzig: Gulácsi – Bernardo, Ilsanker, Upamecano, Halstenberg – Keita (46. Demme), Kampl – Sabitzer (86. Orban), Bruma – Augustin (64. Laimer), Poulsen. Tore: 1:0 Aubameyang (4.), 1:1 Sabitzer (10.), 1:2 Poulsen (25.), 1:3 Augustin (49., Foulelfmeter), 2:3 Aubameyang (64., Foulelfmeter). Schiedsrichter: Aytekin (Oberasbach). Rote Karte: Sokratis (BVB, 48., Notbremse). Gelb-Rote Karte: Ilsanker (RBL, 56., wiederholtes Foulspiel). Zuschauer: 80.100.