Marcel Sabitzer, Timo Werner und Naby Keita sorgen für Auswärtssieg RB Leipzig feiert 3:2-Sieg beim FSV Mainz 05

RB Leipzig ist in der Fußball-Bundesliga weiter auf Kurs Champions-League-Platz. Mit einem harterkämpften 3:2-Sieg beim FSV Mainz 05 festigten die Leipziger ihren zweiten Tabellenplatz.

RB Leipzig ist in der Fußball-Bundesliga weiter auf Kurs Champions-League-Platz. Mit einem harterkämpften 3:2-Sieg beim FSV Mainz 05 festigten die Roten Bullen ihren zweiten Tabellenplatz hinter dem überlegenen Spitzenreiter FC Bayern München.

© GEPApictures/RB Leipzig
In der ersten Halbzeit hatte das Team von Trainer Ralph Hasenhüttl mit den gegen den Abstieg kämpfenden Mainzern große Probleme. Bereits in der siebten Minute verhinderte RB-Keeper Peter Gulácsi mit einer Glanztat bei einem 35-Meter-Freistoß von Jean-Philippe Gbamin den Rückstand. In der 21. Minute hatten die Leipziger Glück, als der Mainzer Bojan Krkic das Tor aus Nahdistanz nur knapp verpasste. Wenig später scheiterte Yussuf Poulsen mit einem Schuss aus Nahdistanz am Mainzer Torhüter Jonas Lössl.

Doppelschlag von Sabitzer und Werner

Nach dem Seitenwechsel spielten die Leipziger deutlich druckvoller – und hatten damit schnell Erfolg. In der 48. Minute köpfte Marcel Sabitzer die „Bullen“ mit 1:0 in Führung. Nur vier Minuten später erhöhte der eingewechselte Timo Werner ebenfalls per Kopf auf 2:0. Die Mainzer blieben aber weiter dran und schafften in der 69. Minute mit einem verwandelten Foulelfmeter von Jairo den Anschlusstreffer zum 2:1 und machten es damit wieder spannend. In der Schlussphase vollendete Naby Keita einen schnellen Konter zum 3:1 in der 81. Minute. An dem 17. Saisonsieg änderte auch der Mainzer Anschlusstreffer durch Yoshinori Muto in der Nachspielzeit nichts mehr.

„Die erste Halbzeit war nicht gut. Wir haben uns zu wenig bewegt haben und der Gegner war sehr aggressiv. In der zweiten Hälfte haben wir etwas umgestellt, besseren Zugriff auf das Spiel bekommen und die Tore gemacht. Mit diesem Vorsprung müssen wir eigentlich in Ruhe zu Ende spielen, aber wir haben die Mainzer dann noch einmal herankommen lassen. Das ist ein Lernprozess. Ich bin stolz auf meine Mannschaft, dass sie den Kampf angenommen und sich drei Punkte erarbeitet hat,“ erklärte RB-Trainer Ralph Hasenhüttl nach dem Spiel.

RB Leipzig: Gulácsi – Bernardo, Orban (C), Upamecano (41. Werner), Halstenberg – Demme, Ilsanker, Keita (85. Kaiser) – Sabitzer, Forsberg (76. Khedira) – Poulsen. Tore: 0:1 Sabitzer (48.), 0:2 Werner (52.), 1:2 Jairo (69., Foulelfmeter), 1:3 Keita (81.). Schiedsrichter: Stieler (Hamburg). Rote Karte: Gbamin (89., grobes Foulspiel). Zuschauer: 26.379 in der Opel Arena.