Tore von Rodnei, Kimmich und Poulsen RB Leipzig gewinnt 3:1 gegen Fortuna Düsseldorf

Mit einem 3:1-Sieg gegen Fortuna Düsseldorf haben die Zweitliga-Kicker von RB Leipzig die Aufstiegshoffnungen am Leben erhalten.

Mit einem 3:1-Sieg gegen Fortuna Düsseldorf haben die Zweitliga-Kicker von RB Leipzig die Aufstiegshoffnungen am Leben erhalten. Mit dem zweiten „Dreier“ des Jahres sind die Roten Bullen auf den fünften Tabellenplatz geklettert.

© GEPApictures

Von Beginn an präsentierten sich die Gastgeber offensiv und zweikampfstark. Bereits in der 8. Minute wurden die Offensivbemühungen belohnt: Im Anschluss an eine Ecke von Dominik Kaiser stand Innenverteidiger Rodnei im Strafraum goldrichtig und drückte den Ball über die Linie. Nach der Führung drängten die Gastgeber sofort mit schnellen Angriffen auf den zweiten Treffer, scheiterten aber zunächst mehrmals am starken Gäste-Keeper Michael Rensing. Einen der zahlreichen sehenswerten Angriffe vollendete Joshua Kimmich in der 20. Minute, als er einen Abpraller mit starkem Einsatz zum 2:0 einschoss. Erst jetzt wurden die Gäste stärker, sodass sich auch RB-Torhüter Fabio Coltorti unter anderem bei einem Schuss von Joel Pohjanpalo (30. Minute) auszeichnen konnte. Zwei Minuten vor dem Halbzeitpfiff lenkte der Schweizer einen 30-Meter-Freistoß von Sergio Pinto mit einer starken Parade um den Pfosten.

Entscheidung durch Yussuf Poulsen

Nach dem Seitenwechsel machten die Düsseldorfer viel Druck, konnten sich aber zunächst keine großen Chancen erarbeiten. Dennoch machte es Pohjanpalo mit einem platzierten Schuss aus 16 Metern, der im unteren linke Eck landete, wieder spannend. Doch auch von dem Anschlusstreffer ließen sich die Leipziger nicht von ihrer Linie abbringen – im Gegenteil. Nach dem Gegentor wurden sie wieder offensiver und erarbeiteten sich Chancen. In der 68. Minute scheiterte Emil Forsberg aus spitzem Winkel am gut reagierenden Rensing. Doch drei Minuten später durften Spieler und Fans wieder jubeln: Nach einem tollen Hacken-Zuspiel von Omer Damari schoss Yussuf Poulsen den Ball überlegt zum 3:1 ein und sorgte damit gleichzeitig für das erste RB-Stürmertor des Jahres. Am brachten die Leipziger den neunten Saisonsieg – den ersten in einem Montagsspiel – sicher über die Zeit. „Ich bin sehr zufrieden mit der Mannschaft. Wir hatten uns viel vorgenommen und wollten Düsseldorf überflügeln. Das ist uns in einer extrem intensiven Partie gelungen. Die Mannschaft hat die Aufgaben, die uns Düsseldorf gestellt hat, super angenommen und den Gegner nie richtig ins Spiel kommen lassen“, freute sich RB-Trainer Achim Beierlorzer über den Erfolg.

RB Leipzig: Coltorti – Teigl (67. Demme), Klostermann, Rodnei, Jung – Hierländer, Kimmich, Kaiser, Forsberg (88. Kalmár) – Poulsen, Damari (85. Reyna). Tore: 1:0 Rodnei (8.), 2:0 Kimmich (28.), 2:1 Pohjanpalo (59.), 3:1 Poulsen (71.). Schiedsrichter: Rohde (Rostock). Zuschauer: 17.087.