RB bleibt trotz vieler Chancen ohne Tor RB Leipzig kassiert beim 0:1 auf St. Pauli die erste Auswärtsniederlage

Der FC St. Pauli liegt ihnen einfach nicht. Im vierten Pflichtspiel gegen die Hamburger kassierten die Kicker von RB Leipzig die dritte 0:1-Niederlage. Damit ist auch die schöne Serie von sechs Siegen in Folge futsch. Gleichzeitig mussten die Mannen um Trainer Ralf Rangnick trotz zahlreicher Torchancen die erste Auswärtsniederlage der Saison hinnehmen.

© GEPApictures/RB Leipzig

„Wir haben uns zwar viele Chancen herausgespielt, waren aber nicht zwingend genug. Außerdem hat St. Paulis Keeper Robin Himmelmann einen klasse Job gemacht“, resümierte Ralf Rangnick nach dem Spiel: „In der Defensive standen wir in einigen Situationen zu weit weg von den Gegenspielern.“ Schon nach acht Minuten musste RB-Keeper Péter Gulácsi, der den verletzten Fabio Coltorti fehlerfrei vertrat, hinter sich greifen, als St. Pauli den ersten schnellen Konter erfolgreich abschloss. Den Schuss von Marc Rzatkowski fälschte Verteidiger Marvin Compper noch leicht ab, sodass Gulácsi chancenlos war. Nach dem Rückstand verstärkten die „Roten Bullen“ den Druck und drängten gegen die defensiv starken Hamburger auf den Ausgleich. Doch sowohl Yussuf Poulsen als auch Stefan Ilsanker, Emil Forsberg und Willi Orban scheiterten in den ersten halben Stunde am jeweils stark reagierenden St.-Pauli-Schlussmann Robin Himmelmann. Auch in der Schlussphase der ersten Halbzeit waren die Leipziger das klar spielbestimmende Team. Im Abschluss fehlte allerdings weiter die Präzision. Bei einem Kopfball von Marcel Sabitzer verhinderte wieder Himmelmann mit einer starken Parade den Ausgleich.

Zweimal Glück für RB bei Aluminiumtreffern

In der zweiten Halbzeit nutzten die Hamburger mehr und mehr die Lücken in der Leipziger Defensive. Dabei hatten „die Bullen“ gleich zweimal Glück, als die Gastgeber in der 77. und 88. Minute jeweils die Vorentscheidung auf dem Fuß hatten, aber nur Pfosten und Latte trafen. Da weder Poulsen noch der eingewechselte Massimo Bruno ihre guten Chancen nicht zum Ausgleich verwerten konnten, blieb es am Ende bei der dritten Saisonniederlage. Dennoch bleibt das Team von Trainer Ralf Rangnick weiter souveräner Tabellenführer. Bereits am Freitag kann RB eine neue Serie starten. Dann ist ab 18.30 Uhr der 1. FC Union Berlin zu Gast in der Red Bull Arena.

RB Leipzig: Gulácsi – Klostermann, Orban (81. Quaschner), Compper, Jung – Ilsanker, Demme (60. Bruno) – Kaiser (60. Selke), Sabitzer, Forsberg – Poulsen. Tor: Rzatkowski (8.). Schiedsrichter: Welz (Wiesbaden). Zuschauer: 29.546.