Yussuf Poulsen wird zum Matchwinner RB Leipzig nach 1:0-Sieg gegen Dortmund II wieder Tabellenzweiter

RB Leipzig hat sein Drittliga-Heimspiel gegen die Zweite Mannschaft von Borussia Dortmund mit 1:0 gewonnen. Damit sind die Leipziger wieder Tabellenzweiter.

© Andreas Neustadt

Noch vor einer Woche war er von Trainer Alexander Zorniger aus dem Kader für das Spiel in Chemnitz gestrichen worden, weil er das Abschlusstraining verschlafen hatte. Gestern war Angreifer Yussuf Poulsen hellwach – und der Matchwinner. Mit seinem Treffer zum 1:0 schoss der Däne RB Leipzig beim 1:0-Erfolg gegen Borussia Dortmund II zurück auf den zweiten Tabellenplatz. Dabei nutzte der 19-Jährige vor mehr als 11.000 Zuschauern in der Red Bull Arena einen Fehler des Dortmunder Torhüters in der 12. Minute zum vielumjubelten Siegtor. Und auch wirkte Yussuf Poulsen hochmotiviert, erkämpfte sich immer wieder den Ball und hätte in der 64. Minute nach einem mustergültigen Pass von Kapitän Daniel Frahn sogar noch das vorentscheidende 2:0 machen müssen. Bereits in der ersten Halbzeit erspielten sich die Roten Bullen gegen die spielstarken Dortmunder noch einige Chancen. So tanzte Frahn in der 23. Minute gelich zwei Gegenspieler aus, schoss aber aus 16 Metern nur knapp vorbei. Zehn Minuten später scheiterte Frahn mit einem Kopfball aus Nahdistanz am stark parierenden BVB-Keeper Zlatan Alimerovic. So blieb es zur Halbzeit bei der knappen RB-Führung.

RB Leipzig vergibt weitere gute Chancen

Nach dem Seitenwechsel zeigten zunächst die Gäste, warum sie unter anderem in Duisburg und in Rostock gewinnen konnten. Mit schnellem Kurzpass-Spiel spielten sie sich immer wieder durch die RB-Deckung. In der 74. Minute verhinderte RB-Keeper Fabio Coltorti gegen den Marvin Duksch den Ausgleichstreffer, im Gegenzug verpasste Frahn das 2:0. Zuvor hatte bereits der starke Denis Thomalla nach einem Zuspiel von Joshua Kimmich per Kopf die Riesenchance zur Vorentscheidung vergeben. So mussten die Zuschauer bis zum Schluss um den völlig verdienten achten Saisonsieg zittern. Am Ende verzeichneten die Gastgeber, die sich gegenüber der jüngsten 1:3-Niederlage in Chemnitz stark verbessert präsentierten, eine Bilanz von 15:4 Torschüssen.

Dementsprechend zufrieden war auch Coach Alexander Zorniger nach dem Spiel. „Es waren drei wichtige Punkte und eine tolle Reaktion der Mannschaft auf die Kritik der letzten Wochen Wir sind gut ins Spiel gekommen, haben es dann aber versäumt, das 2:0 zu machen. Nach der Pause hat Dortmund viel Druck gemacht und wir konnten unsere Konterchancen nicht nutzen.“ Nach dem Sprung auf den zweiten Tabellenplatz steht für die Mannen von Trainer Alexander Zorniger am kommenden Samstag beim Überraschungs-Dritten SV Darmstadt 98 ein echtes Spitzenspiel auf dem Programm.

RB Leipzig: Coltorti – Judt, Willers, Franke, Heidinger – Kaiser, Ernst, Kimmich (85. Sebastian) – Thomalla (79. Fandrich) –Poulsen, Frahn (89. Schulz). Tor: Poulsen (12.). Schiedsrichter: Stein (Homburg am Main). Zuschauer: 11.477.