Doppelpack von Massimo Bruno RB Leipzig nach 3:1 gegen Bochum vorübergehend an der Tabellenspitze

Der VfL Bochum liegt den Kickern von RB Leipzig einfach. Im vierten Duell feierten die Kicker von Trainer Ralf Rangnick gestern den vierten Sieg. Dank einer starken zweiten Halbzeit setzte sich RB gegen Bochum mit 3:1 durch.

Am Ende konnten alle RB-Anhänger – inklusive des auf der Tribüne der Red Bull Arena sitzenden Red-Bull-Bosses Dietrich Matschitz – gemeinsam mit der Sonne um die Wette lachen. Nach einer zerfahrenen ersten Halbzeit, die vor allem von vielen Zweikämpfen im Mittelfeld geprägt war, legten die „Roten Bullen“ nach dem Seitenwechsel den Turbo ein. Nachdem der fleißige aber glücklose Yussuf Poulsen in der 48. Minute das Tor mit einem Schuss aus Nahdistanz noch kanpp verfehlt hatte, konnte der Großteil der 32.244 Fans drei Minuten später endlich jubeln. Nachdem sich Poulsen im Bochumer Strafraum scheinbar festgespielt hatte, erzielte RB-Kapitän Dominik Kaiser mit einem trockenen Schuss aus 20 Metern das 1:0. Wie befreiend dieser Treffer nach der jüngsten Grippewelle im Team und der Niederlage in Nürnberg für das Team war, wurde in der Folgezeit deutlich. Schon  drei Minuten nach dem Führungstreffer lag der Ball nach einem schnellen Konter schon wieder im Bochumer Tor. Nach einem Zuspiel von Emil Forsberg erzielte Massimo Bruno seinen ersten Treffer im RB-Trikot. Der Belgier war in der ersten Halbzeit für den verletzten Rani Khedira (Adduktorenverletzung) eingewechselt worden. Und Bruno schien nun Gefallen am Tore schießen gefunden zu haben. In der 63. Minute schloss er eine Dreifach-Chance seines Teams per Kopf erfolgreich. Zuvor war Poulsen am Bochumer Keeper Manuel Riemann gescheitert, den Abpraller schoss Forsberg an die Latte. Doch weil die Leipziger weiter nachsetzten, lag der Ball am Ende dank Brunos neu entdeckter Torjäger-Qualitäten doch im Tor. Damit war das Spiel vorentschieden.

Spätes Gegentor ohne Folgen

Auch in der Folgezeit hatten die Gastgeber das Spiel im Griff und hätten sogar noch höher gewinnen können. Der kurz zuvor eingewechselte Davie Selke verpasste in der 76. Minute das Tor aus 10 Metern nur knapp. Am verdienten RB-Sieg änderte auch der Bochumer Ehrentreffer in der 88. Minute zum 3:1 nichts mehr. Nachdem RB-Keeper Peter Gulacsi einen Kopfball von Patrick Fabian noch abwehren konnte, war er beim Kopfball von Anthony Losilla machtlos.  Mit dem Sieg übernahmen die Leipziger nicht nur vorübergehend wieder die Zweitligaspitze (der bisherige Tabellenführer SC Freiburg spielt am Montag  in Fürth) sondern sendeten auch ein starkes Signal an die Aufstiegs-Konkurrenten.

RB Leipzig: Gulácsi – Klostermann, Orban, Compper, Halstenberg (85. Nukan) – Khedira (19. Bruno), Demme – Kaiser, Sabitzer, Forsberg – Poulsen (67. Selke). Tore: 1:0 Kaiser (51.), 2:0 Bruno (54.), 3:0 Bruno (63.), 3:1 Losilla (88.). Schiedsrichter: Brand (Bamberg). Zuschauer: 32.244.