Nach Rückstand: Naby Keita und Timo Werner drehen das Spiel RB Leipzig schlägt Bayern München mit 2:1

Wer hätte das gedacht: Im fünften Pflichtspiel sind die Kicker von RB Leipzig zum ersten Mal gegen den FC Bayern München als Sieger vom Platz gegangen. Trotz eines schnellen Rückstandes feierten die Leipziger in der ausverkauften Red Bull Arena einen hochverdienten 2:1-Sieg und haben damit den Kontakt zu den Champions-League-Plätzen gewahrt.

© GEPApictures/RB Leipzig

Drei Tage nach dem Europa-League-Spiel in St. Petersburg spielten die „Bullen“ von Beginn an mutig nach vorn und zeigten, dass sie nach vier sieglosen Spielen in der Bundesliga endlich wieder einen „Dreier“ einfahren wollten. Chancen konnten sie sich in der Anfangsphase allerdings nicht erspielen. Stattdessen schlugen die Bayern bereits in der 12. Minute zu: Nach einer Flanke von James Rodríguez köpfte Sandro Wagner den deutschen Rekordmeister in Führung. Die Leipziger spielten dennoch weiter nach vorn und drängten schnell auf den Ausgleich. Nur zwei Minuten nach dem Rückstand, scheiterte Yussuf Poulsen gleich zweimal an Sven Ulreich. In der 27. Minute zwang Bruma den Gäste-Keeper mit einem Freistoß aus 17 Metern zu einer Glanzparade. Auch Timo Werner und Konrad Laimer brachten den Ball aus aussichtsreicher Position nicht im Kasten  unter. In der 37. Minute konnten die Leipziger endlich jubeln. Nach einem abgeblockten Schuss von Werner stand Naby Keita goldrichtig und schob den Ball zum 1:1 ein.

Siegtor von Timo Werner

Auch nach dem Seitenwechsel drängten die Gastgeber weiter in Richtung Bayern-Tor. Und gleich die erste echte Chance der zweiten Halbzeit nutzten sie zur Führung. Nach einem tollen Zuspiel von Keita lief Timo Werner auf und davon und traf aus 13 Metern zum 2:1. Nur fünf Minuten später verpasste Werner das Tor nur knapp. In der letzten halben Stunde drängten die Bayern auf den Ausgleich. Die Gastgeber standen aber gut in der Abwehr und ließen nur wenige echte Torchancen zu. Und wenn doch mal ein Ball durchkam, stand Keeper Peter Gulacsi immer goldrichtig. So blieb es am Ende beim verdienten Sieg. „Wir haben insgesamt ein sehr gutes und mutiges Spiel gemacht. Der Start war sicher nicht optimal, aber wir haben es mit viel Mentalität bis zum Schluss durchgezogen. Wir wollten den Gegner nicht in den Rhythmus lassen und haben das sehr gut geschafft. Die erste Halbzeit war eine der besten, die wir in diesem Jahr gezeigt haben“, freute sich RB-Trainer Ralph Hasenhüttl über den 12. Saisonsieg seines Teams.

RB Leipzig: Gulacsi – Laimer, Upamecano, Konate, Ilsanker – Demme, Kampl – Sabitzer (10. Werner/83. Augustin), Keita (68. Forsberg), Bruma – Poulsen. Tore: 0:1 Wagner (12.), 1:1 Keita (37.), 2:1 Werner (57.). Schiedsrichter: Fritz (Korb). Zuschauer: 42.558.