Spätes Gegentor verhindert Sieg RB Leipzig spielt 2:2 gegen den FSV Mainz 05

Schade! Lange Zeit waren die Kicker von RB Leipzig im Bundesligaspiel gegen den FSV Mainz 05 auf Siegkurs. Am Ende mussten sich die „Roten Bullen“ vor knapp 33.000 Zuschauern in der heimischen Red Bull Arena mit einem 2:2-Unentschieden begnügen.

© GEPApictures/RB Leipzig

Dabei hatte es zum Ende der „Englischen Woche“ lange Zeit nach einem Erfolg für die Leipziger ausgesehen. Nach einer ausgeglichenen Anfangsviertelstunde rissen die Gastgeber das Heft des Handelns an sich – mit Erfolg. Nach einer schönen Kombination jagte Kevin Kampl in der 29. Minute den Ball nach einem Zuspiel von Diego Demme aus elf Metern zur verdienten 1:0-Führung ins Tor. Doch nur zehn Minuten später schafften die Mainzer den Ausgleich. Nachdem RB-Keeper Péter Gulácsi einen Freistoß noch stark halten konnte, war er beim Nachschuss von Robin Quaison machtlos. Doch die Leipziger spielten weiter nach vorn und drückten ihrerseits auf die erneute Führung. In der Nachspielzeit der ersten Halbzeit entschied Schiedsrichter Patrick Ittrich nach einem Foul von Leon Balogun an Diego Demme auf Elfmeter. Den verwandelte Timo Werner zum 2:1.

Am Ende schwinden die Kräfte

Nach dem Seitenwechsel waren Torchancen auf beiden Seiten lange Zeit Mangelware. Während RB das Spiel weitestgehend kontrollierte, setzte Mainz auf Konter. Ab Mitte der zweiten Halbzeit waren den Leipzigern die schwindenden Kräfte deutlich anzumerken. So waren die Mainzer in der Schlussphase überlegen und schafften verdient den Ausgleich. In der 86. Minute nutzte Emil Berggreen nach einem Eckball eine Lücke in der RB-Abwehr und köpfte den Ball zum 2:2 ein. In der Nachspielzeit hatten die Leipziger sogar noch Glück, als Danny Latza nur den Außenpfosten traf. „Wir sind nicht gut ins Spiel gekommen, waren erst nach 15 Minuten richtig da. Dann konnten wir den Gegner mit schnellen Kombinationen gut unter Druck setzen und haben zwei Tore erzielt. Nach dem Seitenwechsel haben wir nicht mehr richtig Zugriff bekommen, die Müdigkeit und damit die Fehlerquote wurde höher – damit haben wir Mainz aufgebaut. Unterm Strich ist es kein unverdientes Unentschieden“, resümierte RB-Trainer Ralph Hasenhüttl.

RB Leipzig: Gulacsi – Klostermann, Ilsanker (46. Compper), Orban, Bernardo – Demme, Laimer (46. Bruma) – Kaiser (83. Halstenberg), Kampl – Poulsen, Werner. Tore: 1:0 Kampl (29.), 1:1 Quaison (39.), 2:1 Werner (45.+3/FE), 2:2 Berggreen (86.). Schiedsrichter: Ittrich (Hamburg). Zuschauer: 32.817.