Innenverteidiger Marvin Compper verpflichtet RB Leipzig startet mit 0:0 gegen Aalen in die Zweitliga-Saison

Sie hatten fast alles richtig gemacht, nur das Tor trafen die Kicker von RB Leipzig gestern gegen den VfR Aalen einfach nicht. Deshalb mussten sie gestern zum Auftakt der Zweitliga-Saison mit einem 0:0 zufrieden sein.

© Andreas Neustadt

„Schade, dass es am Ende nicht zum Sieg gereicht hat, den hatten wir uns auf jeden Fall verdient“, resümmierte der eingewechselte Mittelfeldspieler Clemens Fandrich nach der Partie: „Wir haben leider das Tor nicht getroffen, die Chancen waren da.“ Der Rahmen für das erste Fußball-Zweitligaspiel in Leipzig seit 16 Jahren passte jedenfalls: strahlender Sonnenschein, mehr als 21.000 Zuschauer und eine richtig gute Stimmung. Da ließen sich die Spieler von RB Leipzig nicht lumpen und legten von Beginn an den Vorwärtsgang ein. Schon in der dritten Minute hatte Kapitän Daniel Frahn die große Chance zur Führung, doch er scheiterte am guten Aalener Keeper Jasmin Fejzic. Nur acht Minuten später verfehlte der starke Yussuf Poulsen, der fast jeden Zweikampf gewann, mit einem Schuss im Strafraum den Kasten. Und auch in der Folgezeit  bestimmten die rot-weißen Gastgeber das Geschehen bei sommerlichen Temperaturen. Doch immer wieder fehlte gegen die kompakt stehenden Aalener der letzte entscheidende Pass. Poulsen hatte in der 36. Minute Pech, als er nach einer schönen Einzelleistung nur die Latte traf. Sechs Minuten später hatten die Rot-Weißen dagegen das Glück auf ihrer Seite, als der Aalener Michael Klauß nach einem Konter völlig freistehend nur den Pfosten traf. Nach der Halbzeitpause ließen bei beiden Mannschaften sichtlich die Kräfte nach. Dennoch waren die Leipziger weiter überlegen. Doch weder Abwehrspieler Niklas Hoheneder, der gleich zweimal aus aussichtsreicher Position über bzw. neben das Tor köpfte, noch der eingewechselte Youngster Smail Prevljak konnten ihre Chancen nutzen. So blieb es am Ende bei der Zweitliga-Premiere von RB Leipzig bei einem Punkt. Was dieser Wert ist, wird sich bereits am kommenden Sonntag zeigen. Dann müssen die „Roten Bullen“ beim TSV 1860 München, der als einer der Aufstiegsfavoriten gilt, antreten.

Neuzugang Compper

Mit in der Mannschaft steht dann auch wieder Mittelfeldspieler Joshua Kimmich. Der 19-Jährige feierte am Donnerstag mit der deutschen U19 bei der Europameisterschaft in Ungarn mit einem 1:0-Finalsieg gegen Portugal in Budapest den Titel. Nach einem von Trainer Alexander Zorniger spendierten freien Wochenende steigt der frischgebackene Europameister wieder in das RB-Training ein. Dann kann er mit dem ehemaligen deutschen A-Nationalspieler Marvin Compper auch einen neuen Mitspieler begrüßen. Der 29-jährige Innenverteidiger kommt vom AC Florenz nach Leipzig und soll bei RB als Ersatz für den Langzeitverletzten Fabian Franke für zusätzliche Sicherheit in Defensive sorgen.

RB Leipzig: Bellot – Teigl, Hoheneder, Sebastian, Jung – Thomalla (57. Fandrich), Khedira, Demme (81. Martinez) – Kaiser – Poulsen, Frahn (69. Prevliak). Tore: Fehlanzeige. Schiedsrichter: Dingert (Lebecksmühle). Zuschauer: 21.354.