Erste Saisonniederlage beim Liga-Schlusslicht RB Leipzig verliert 0:1 beim FC Ingolstadt 04

Jetzt hat es die Kicker von RB Leipzig doch erwischt. Ausgerechnet beim Liga-Schlusslicht FC Ingolstadt 04 kassierte das Team von Trainer Ralph Hasenhüttl seine erste Saisonniederlage in der Fußball-Bundesliga.

© GEPApictures/RB Leipzig
Jetzt hat es die Kicker von RB Leipzig doch erwischt. Ausgerechnet beim Liga-Schlusslicht FC Ingolstadt 04 kassierte das Team von Trainer Ralph Hasenhüttl seine erste Saisonniederlage in der Fußball-Bundesliga. Nach dem 0:1 in Ingolstadt mussten die Messestädter die Tabellenführung wieder an den Titelverteidiger FC Bayern München abgeben.

Von Beginn an bissen sich die „Roten Bullen“ immer wieder die Zähne an der starken Ingolstädter Defensive aus. Trotz der optischen Überlegenheit blieben klare Torchancen in der ersten Halbzeit aus. Stattdessen nutzten die leidenschaftlich kämpfenden Gastgeber bereits in der 12. Minute eine Lücke in der Leipziger Abwehr. Nach einem Freistoß der Leipziger Leihgabe Anthony Jung köpfte Roger den Außenseiter mit 1:0 in Führung. Nur wenige Minuten später vergab Marcel Halstenberg nach einer Flanke von Emil Forsberg die größte Chance zum Ausgleich. Weitere Tor-Möglichkeiten blieben Mangelware.

Besseres Spiel, aber keine Tore

In der zweiten Halbzeit kamen die Leipziger immer besser zurecht und agierten deutlich aggressiver. In der 52. Minute scheiterte Marcel Sabitzer nach einem Zuspiel von Naby Keita mit einer Riesenchance. Auch Forsberg und Benno Schmitz brachten wenig später den Ball nicht im Tor unter. Kurz vor Schluss köpfte der eingewechselte Davie Selke nur knapp am Ausgleich vorbei. Drei Minuten später vergab Forsberg die beste Leipziger Chance, als er den Ball aus Nahdistanz knapp neben das Tor schoss. In der Nachspielzeit kassierte Ingolstadts Mathew Leckie nach einem Foul und anschließendem Ballwegschlagens noch die Gelb-Rote Karte. An der ersten Leipziger Saisonniederlage änderte die kurzzeitige personelle Überzahl allerdings nichts mehr.
„Wir haben in der ersten Halbzeit nicht gut gespielt. Die Ingolstädter sind mit sehr viel Herz und Leidenschaft aufgetreten und haben uns dadurch ihr Spiel aufgezwungen. Wir sind nie in unser Umschaltspiel gekommen und haben kaum Chancen kreiert. Nach dem Seitenwechsel haben wir es besser gemacht. Wir hatten drei hundertprozentige Tormöglichkeiten – doch der Ball wollte einfach nicht rein. Es war klar, dass so ein Spiel irgendwann kommen würde, doch das wirft uns nicht um“, erklärte RB-Trainer Ralph Hasenhüttl nach der Niederlage an seiner ehemaligen Wirkungsstätte.

RB Leipzig: Gulácsi – Schmitz, Ilsanker, Orban, Halstenberg – Keita, Demme – Sabitzer, Forsberg – Werner (70. Selke), Poulsen (55. Burke). Tor: 1:0 Roger (12.). Schiedsrichter: Schmidt (Stuttgart). Gelb-Rote Karte: Leckie (90.,+4, Ingolstadt, Foulspiel/unsportliches Verhalten). Zuschauer: 15.200 (ausverkauft).