Tabellenführung nach zwei Kontergegentoren wieder futsch RB Leipzig verliert mit 0:2 gegen den 1. FC Kaiserslautern

Die Erfolgsserie der Zweitliga-Kicker von RB Leipzig ist gerissen. Das Team von Trainer Ralf Rangnick musste sich am 14. Spieltag dem 1. FC Kaiserslautern mit 0:2 geschlagen geben.

Die Erfolgsserie der Zweitliga-Kicker von RB Leipzig ist gerissen. Das Team von Trainer Ralf Rangnick musste sich am 14. Spieltag dem 1. FC Kaiserslautern mit 0:2 geschlagen geben. Nach der ersten Pleite nach zuvor neun Spielen ohne Niederlage gaben die „Roten Bullen“ die Tabellenführung wieder an den punktgleichen SC Freiburg ab.

© GEPApictures / RB Leipzig

Die 33.598 Zuschauer sahen in der ersten halben Stunde eine ausgeglichene Partie, in der beide Mannschaften nur wenige Chancen hatten. In der der 20. Minute verpasste Davie Selke im gegnerischen Strafraum nur knapp den Ball. In der 36. Minute scheiterte Selke am Lauterer Keeper Marius Müller. Im Gegenzug sorgte Mateusz Klich mit seinem Treffer für die überraschende Lauterer Führung. Doch die Gastgeber zeigten sich nur kurz geschockt, und drängten auf den schnellen Ausgleich. Doch weder Selke noch Emil Forsberg konnten ihre guten Chancen nutzen. So ging es mit einem 0:1-Rückstand aus Leipziger Sicht in die Pause.

Viele RB-Chancen, Kaiserslautern macht das entscheidende zweite Tor

Auch nach dem Seitenwechsel hatten die Leipziger die besseren Chancen, konnten diese aber nicht nutzen. Erst scheiterte Marcel Sabitzer am starken Lauterer Keeper, dann verfehlte Marcel Halstenberg den Kasten nur knapp. Auch RB-Kapitän Dominik Kaiser und Davie Selke hatten bei ihren Schüssen nicht das Glück auf ihrer Seite. Anders als die Lauterer: Einen der wenigen Konter vollendete der kurz zuvor eingewechselte Maurice Deville in der 69. Minute zum vorentscheidenden 0:2. In der Schlussphase warfen die Leipziger noch einmal alles nach vorn – doch weiterhin ohne Erfolg. Noch einmal scheiterte Sabitzer an FCK-Torwart Marius Müller. So blieb es am Ende bei der zweiten Saison-Niederlage für die Roten Bullen. „Wir haben heute alle Tugenden, die wir für einen Sieg benötigen, vermissen lassen. Deshalb geht die Niederlage auch in Ordnung“, resümierte RB-Trainer Ralf Rangnick: „Wir haben in den letzten Wochen und Monaten gezeigt, dass wir es deutlich besser können. Da müssen wir wieder hinkommen.“

RB Leipzig: Coltorti – Gipson (73. Kalmár), Sebastian (59. Poulsen), Compper, Halstenberg – Ilsanker, Demme (82. Quaschner) – Kaiser, Sabitzer, Forsberg – Selke. Tore: 0:1 Klich (37.), 0:2 Deville (69.). Schiedsrichter: Gräfe (Berlin). Zuschauer: 33.598.