Tore von Emil Forsberg und Marcel Sabitzer Sprung auf Platz zwei: RB Leipzig gewinnt 2:1 gegen Düsseldorf

Seinen 24. Geburtstag wird Emil Forsberg wohl in sehr guter Erinnerung behalten. Der schwedische Offensivspieler von RB Leipzig war am Freitagabend schließlich der entscheidende Spieler beim 2:1-Sieg gegen Fortuna Düsseldorf, mit dem die „Roten Bullen“ auf den zweiten Tabellenplatz sprangen.

© Andreas Neustadt

Sekunden vor dem Halbzeitpfiff erzielte Forsberg die verdiente 1:0-Führung und machte damit den Großteil der insgesamt 24.095 Fans in der Red Bull Arena glücklich. In der 64. Minute passte der schwedische Nationalspieler bei einem Konter den Ball zu Marcel Sabitzer, der das vorentscheidende 2:0 erzielte. „Ich denke, wir haben verdient gewonnen“, freute sich Emil Forsberg nach dem dritten Sieg in Folge: „Ich freue mich, dass ich der Mannschaft dabei helfen konnte. Es war ein schönes Geburtstagsgeschenk.“ An diesem Fazit änderte auch das Düsseldorfer Anschlusstor von Karim Haggui in der 75. Minute im Anschluss an eine Ecke nichts mehr.

Dass der dritte Sieg in Folge für die Leipziger verdient war, daran gab es keinen Zweifel. Von Beginn an suchten die offensiven Gastgeber den Weg zum Tor, leisteten sich aber immer wieder Fehlpässe im Aufbauspiel. Schon in der fünften Minute  hatte Forsberg den Führungstreffer auf dem Fuß, scheiterte aber aus zehn Metern am Düsseldorfer Keeper Michael Rensing. Nach einer halben Stunde lag der Ball dann erstmals nach einem Zusammenspiel von Forsberg und Davie Selke im Kasten der Gäste. Doch Forsberg stand zuvor im Abseits. In der 40. Minute prüfte Dominik Kaiser, der in dieser Woche seinen Vertrag vorzeitig um zwei Jahre bis 2018 verlängert hat, den Düsseldorfer Torhüter Rensing mit einem Schuss aus 16 Metern. Als sich alle schon auf eine torlose Halbzeit eingestellt hatten, sorgte Forsberg im Anschluss an eine zunächst abgewehrte Ecke nach einem Zuspiel von Marcel Halstenberg mit seinem fünften Saisontor für den ersten Leipziger Jubel.

Zweiter Treffer von Marcel Sabitzer

Und auch in der zweiten Halbzeit waren die Gastgeber zunächst überlegen, ohne sich allerdings Chancen zu erspielen. Glück hatten Keeper Fabio Coltorti und Co. in der 53. Minute, als Düsseldorfs Joel Pohjanpalo nur das Lattenkreuz traf. In der 63. Minute verpasste Selke nach einem Zuspiel von Lukas Klostermann das Tor aus Nahdistanz nur knapp. Eine Minute später ließ Marcel Sabitzer sein Team und die Fans nach seinem Treffer zur scheinbar sicheren 2:0-Führung jubeln. Nach dem Anschlusstreffer von Karim Haggui wurde es in der Schlussviertelstunde allerdings noch einmal spannend. Doch auch von dem Gegentor ließen sich die „Roten Bullen“ nicht mehr von ihrer Linie abbringen und brachten den sechsten Saisonsieg über die Zeit.

RB Leipzig: Coltorti – Klostermann, Orban, Compper, Halstenberg – Ilsanker, Demme  – Kaiser (90. Sebastian), Sabitzer, Forsberg (85. Jung) – Selke (65. Poulsen). Tore: 1:0 Forsberg (45.), 2:0 Sabitzer (64.), 2:1 Haggui (75.). Schiedsrichter: Osmers (Hannover). Zuschauer: 24.095.