Allgemein

FCM spielt 2:2 im letzten Test

„Wenn wir nicht so müde gewesen wären, hätten wir unseren Gegner locker besiegt“, bilanzierte Benjamin Boltze nach dem letzten Testspiel gegen den rumänischen Zweitligisten Poli Timisoara am Freitag das 2:2 (1:1)-Unentschieden. Sichtlich gezeichnet von der Trainingswoche, mit bis zu vier Einheiten täglich, ging nicht mehr viel im Spiel gegen die Rumänen. Neuzugang Telmo Teixera-Rebelo steuerte in einer ausgeglichenen Partie beide Treffer bei.

Magdeburg begann dennoch gefährlich und engagiert: Ein Kopfball von Phillip Blume ging nur ganz knapp neben das Tor von Poli-Keeper Mario Kirev. Anschließend gab es viel Leerlauf und einige Konzentrationsfehler. Die Spieler waren einfach zu platt.

Den Willen konnte man dem FCM nicht absprechen. In der 34. Minute schloss Teixera einen gut vorgetragenen Konter über Florian Beil und Christopher Reinhard mit seinem Tor zum 1:0 ab. Mit einem gekonnten Schlenzer in die lange Ecke erzielte der Winterneuzugang vom HFC das erste Tor im Türkei-Trainingslager des FCM. Vom rumänischen Konkurrenten, der vom Niveau her im Regionalliga-Mittelfeld einzuordnen ist, kam bis dahin noch nicht viel.

In der Halbzeit wechselte Andreas Petersen komplett durch. Lediglich Teixera bekam im zweiten Durchgang Spielpraxis, um sich weiter zu integrieren. Gleich mit der ersten Möglichkeit traf allerdings Razvan Dobricean für Timisoara per Freistoß zum 1:1 (58.). Die Rumänen wurden endlich etwas stärker. Ein gut aufgelegter Danilo Dersewski, der Stammkeeper Matthias Tischer zur Halbzeit ablöste, hielt ein ums andere Mal glänzend.

In der 66. Minute hatte Magdeburg Glück: Ein Kopfball eines Poli-Stürmers klatschte mit Wucht an den Pfosten. Dersewski war in dieser Situation machtlos. Die Partie spielte sich danach wieder bis zur 78. Minute lediglich zwischen beiden Strafräumen ab. Torraumszenen Fehlanzeige. Das zwischenzeitliche fußballerische Hoch der Rumänen war schnell wieder verflogen. Magdeburg hatte das Geschehen jederzeit im Griff.

Erst, als Teixera erneut seine Klasse aufblitzen ließ und eine scharf geschlagene Ecke von Fabio Viteritti per Direktabnahme ins Tor jagte, konnte der mitgereiste Anhang erneut jubeln. Die Freude über die Führung dauerte jedoch nicht lange an. Florin Nanu netzte nach einem blitzsauberen Konter zum erneuten Ausgleich zum 2:2 ein und setzte den Schlusspunkt hinter diese ausgeglichene Partie (80.).

Die nächste Trainingseinheit hat die Mannschaft am Sonnabend um 10.30 Uhr. Trainer Petersen lässt seinem Team morgen früh eine Stunde mehr Zeit, da der geplant Mannschaftsabend gemeinsam mit den Fans am Freitagabend durchgeführt wurde. Bei Bauchtanz und türkischer Folklore verlebte das Team als Dank für die Treue der Fans ein paar Stunden mit den Anhängern. „Es ist Wahnsinn. Wir Spieler haben noch nie erlebt, dass so viele Fans ihrer Mannschaft tausende Kilometer in ein Trainingslager hinterher reisen“, so Mannschaftskapitän Marco Kurth begeistert.